FC2ブログ
10 * 2019/11 * 12
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
06/23
この人?の仕事は何でしょう。
おはようございます😃 今日は、とてもバタバタするので、朝のうちにブログアップします。

テーマは、リビングの隅で意外な仕事をしている、オブジェたちです。

20190622191327c2e.jpg
まずは、エジプトから連れてきた、頭が犬で体が人の形をした、犬の神様の像。耳がすごく大きいですね。さて、この神様の仕事は何でしょう?

20190622191327058.jpg
実は、この白いロープのオブジェも、同じ仕事ができます。

20190622191326175.jpg
この写真まできたら、わかる人おられるでしょうね。特にアルコール好きな方々。

2019062219132565d.jpg
因みに、上の写真のオブジェは、この向きで仕事しますよ。

20190622191324899.jpg
もうわかりましたね、三つともボトルキーパーでした!この木製は、ベトナム土産です、

2019062219132009e.jpg
白い縄は、がっちりプラスチックで固めてあって、細いけどとてもしっかりしてます。数年前の誕生日に、いただいたものです。

2019062219132335b.jpg
そして、最初の犬神様は、こうやって瓶を背中にしょいます。

もしかしたら、上の写真に違和感を持った方、おいでですか? ボトルキーパーは、本来コルクが乾燥しないよう、瓶を寝かせるためのものですが、実は上の写真に写っているワインは、ニュージーランド産の、スクリューキャップの瓶でしたぁ❗️





05/16
事情により、数日ブログ休みます。
皆さん、こんばんは。スマホに問題が起こりまして、数日間ブログをお休みせざるを得なくなりました。
楽しみにされている読者様、申し訳ございません。
04/16
号外
Facebookで、いつも見て下さっている皆さん。ありがとうございます。最近、写真の取り込まれ方や、私の意図しないところに記事が出たりと、不思議なことが続いてます。Android版が最近バージョンアップされた関係かと思いますが、自分では手の打ちようがありません。お見苦しい点がありますが、ご了承いただけると幸いです。
02/18
後れ馳せながらのご報告。
こんにちは。今日の東京はよく晴れています。

私を個人的に御存知の読者様に、後れ馳せながらこの場を借りて、ご報告がございます。

20190218125720176.jpg
老人ホームにお世話になっていた父に、1月中旬いちごの差し入れを用意していたところ、バイタル数値の悪化で病院に緊急搬送されてしまいました。

20190218124046955.jpg
診断は、インフルエンザ。入院時はあまり重篤に見えませんでしたが、一週間程で呆気なく亡くなりました。あまりの急変で、家族も間に合いませんでした。

201902181257199c3.jpg
極々限られた範囲での葬儀納骨等の意向を、生前に聞いていたので、そのとおり粛々と進めました。が、限られた人だけで進める、イコール、時期が来るまで他の人には漏れないようにする、ということで、これがかなり大変でした。SNSを、普段どおりに書き進めながら、やはり通知を遅らせている申し訳なさが、疲れた頭に覆い被さる毎日。

2019021813113720e.jpg
追善供養をかなり前倒しして、一昨日には納骨。やっと関係の皆様に通知できる条件が揃いました。
昨日は、朝からインクジェットプリンタ用の私製ハガキを買いに走り、近くのポストの収集時刻までに、投函を終了。

追伸
2019021813113658c.jpg
この日はたまたま、昨年のうちからライブに行く予定がありました。普通のコンサートでなく、ライブですから、弾けてなんぼ。そんな場にこのタイミングで、行って良いのかな?今の自分は、そこで楽しめるほど回復しているのかな?
ずっと決心がつかないままに、そろそろ一緒に行く約束の人達とも、連絡取らないといけない時期になったとき、ふっとライブのバンド名が、ミッションであることを思い出しました。使命!単なる偶然ですが、ここから回復するために、私に課せられているかのように思え、予定を決行です。

以上、昨日はジェットコースターのような、一生忘れないであろう1日でした。




02/03
後れ馳せながら、チーズおせちの話、その2。
こんにちはー。 さっきまで力仕事していたら、すっかり汗をかいてしまいました。陽がよく当たって、ほのぼのとした一日です。

そして、記事の方は昨日の続き。

201902031230181bc.jpg
まずは、クロタンレザン。クロタンは、牛乳でなくて山羊乳から作るので、苦手な方多いですね。だからでしょうね、これはレザン=干し葡萄が回りに沢山付いていて、その甘酸っぱさが際立って、くせはあまり感じません。

2019020312301802e.jpg
二つ目は、アルスアウジョア。牛乳から作るスペイン産、セミハードタイプです。私もあまり馴染みのない種類ですが、酸味が少しあって、どっしりした感じでした。

20190203122957c36.jpg
三つ目は、イタリアのウォッシュタイプ。ヴァルタレッジョ タルトゥーブォという全然覚えられない名前ですが、写真で見える点々は、なんとトリュフなんですよー。包みを開けたとたんに、トリュフの匂いが飛び出してきます!

2019020312301746a.jpg
四つ目はフランスに戻って、山羊乳シェーブルのシャヴィニォル。私もシェーブルは、あまり食べつけないのですが、詳しい方によると、若いうちは白ワイン、乾燥してきたら赤ワインか合うのだそうです。

20190203123018654.jpg
最後は、おせちと関係なく、友人のヨーロッパ土産で、オランダのエダムチーズ。よく、どうやって食べるの?と聞かれますが、まず赤いのはセロハンの包み紙で、その下に黄色いロウの層があります。必ず、そのロウを剥いで食べて下さいね。そのままでも、少し炙って溶かしても、美味しいです。

丁度、EUと日本間の関税撤廃のニュースがありましたね。これからは、輸入チーズにも手が出やすくなる! けれど、国内生産者さんも、頑張って下さいね。
Copyright © 2019 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.