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04/30
最近のクリップ使ってますか?
いやぁ、また真夏日でしたね。 でも洗濯にはベストなコンディションだったので、2回洗濯機回しましたよ。

その後、ちょこっとLOFTに行ってきましたが、最近の文房具とても便利で可愛くなってますよね。 今日はその中からクリップをお題にすることにします。

これは、もう知っている方も多いでしょうか。
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新聞を読みながらページがずれていってしまい、終わって畳むときワサワサになるのを防ぐクリップ。 とても良く留まります。が、我が家ではすでに紙の新聞は購読していません。。。 皆さんもそうかな?

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会社の備品しか知らなかった時には、思いもよらなかった可愛い目玉クリップ。 写真は、ソフトクリーム柄とソーダポップ柄ですが、他にも色々集めて楽しんでますよ。

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これは、ちょっと地味な、プラスチックを丸めただけ、のような小片。 私は公共料金の通知を、種類で色分けして一年分ずつ仮止めしてます。 一年分たまったらまとめてしまって、数年たったらシュレッダーして廃棄です。

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このおはじきのようなのは、従来のゼムクリップ🖇と同様に使います。 これもクローバー柄やネコ柄などがありますが、このお花柄が一番かさ張らなくて、使い易いと思います。

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実は、今日買ってきたのがこれ。 ファイルの見出しラベルがクリップと兼用になっているもの。 現在の私、あちこちのワークショップやイベントに参加するので、資料がたまってきてしまいました。一件ずつの資料は数枚なので、このクリップで挟み、耳にタイトルを書くだけで、ファイリング終了です。





04/29
1年中カキが食べられる時代なんですね。
こんばんは。 ゴールデンウィークのスタートは、良いお天気で気持ち良かったですね。

これまでも何度か記事にしてきた、キッチハイクさんのアレンジで、今夕はかき家こだはるさんに行って来ました。
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特別な管理方法を取り入れて、1年中カキ料理を提供しているお店です。 オイスターバーなど、カキ専門店は洋風のイメージですが、こちらは和食屋さんです。

スターターは、小ぶりの茶碗蒸し。 カキ風味がいっぱいのゴージャスな一品。
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野菜も取らなきゃ!のサラダは大皿に山盛り。
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いよいよお待ちかねの生牡蠣。今日のおすすめは、厚岸湾の丸えもん。 磯の香りが、ふわっとして美味しい!!
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お酒のリストに山和 for oysterと銘打った、カキに合わせるための日本酒があったので、早速トライ。 口当たりが柔らかく、大人しいお酒で、カキの塩気と旨味を存分に引き立ててくれます。
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和食屋さんらしく、箸休めには出し巻きが。
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ここから、本命のカキのしゃぶしゃぶです。 長崎産のミルキーなカキと、三陸産の塩気のしっかりしたカキの二種類を食べ比べ。
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出汁に潜らせて、しゃぶしゃぶしても、しっかりしたサイズです。
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最後には、カキ風味いっぱいの出汁で雑炊! 夢心地のお味です。
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今回は、キッチハイクのアレンジへの参加でしたが、必ずプライベートでリピすると思います。



04/28
共用施設充実の、最新タワーマンション。
今日も気温上がりましたが、湿度が低くて爽やかでしたね。 皆さん、ゴールデンウィークはいろいろ計画されてますか?

本日私は、昨日書きましたとおり、友人の新居拝見に伺いました。 個人情報漏洩にならない範囲で、ご紹介しますね。

降り立った駅は、今東京地方で住みたい街第6位のこちら。
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武蔵小杉。 JRと東急電鉄の2社5路線が乗り入れ、都内へも横浜方面にも、とても利便の良い駅です。 成田エクスプレスも停まるし、将来相模鉄道とも繫がる予定です。

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ここ数年で、駅周辺には高層マンションがにょきにょきと建ち、今日伺ったお宅もそんなタワーマンションの一室。

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非接触型の自動扉(鍵を身につけて近付くだけで、センサーが感知してドアが開く)を通ると、広々余裕のあるロビーが。

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屋上からは、新宿高層ビル群まで見渡せる絶景が見渡せます。

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世帯数が多いから可能、ということもあるのでしょうが、共用施設もとても充実しています。 まずは住人専用のジム。

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ホテルのラウンジかと思うような、図書室。

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一人になって、静かに勉強や仕事をしたい時の、スタディルーム。 使用中だったので、なかの写真は撮れませんでしたが、結構たくさんのブースがありました。 羨ましいなぁ〜。

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最後は、ちょっと?なお部屋。 喫煙室! 自室からわざわざエレベーターに乗って、住人の皆さんタバコ吸いに来るのでしょうか?

この他にも、もちろんキッズルームや、防災用品の保管庫など完備されてました。 間違いなく快適な生活が送れそうですね。 ただし、人口が急増しているので、通勤時間の混雑は大変なようです。。。


04/27
冷やした泡酒が美味しい季節がやって来る。
こんばんは。 昨日書いた通り、昨夜帰国しましたが、3日留守にしただけなのに、その間にフォローしないといけないことが集中して発生。 今日はなんとも忙しい一日でした。

と言い訳しておいて、今日はまたイージーな記事で失礼します。

明日友人の新築祝いに、在庫からワインを持って行こうと思い、以前も記事に書いた玄関脇のストック置き場をごそごそしたところ、写真映えする瓶が幾つか見つかりました。

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まず、HIKOUKI CAVAと銘打った、スペイン産の白。 アルコール分11.5%。ANAマークの飛行機と雲が、水色のラベルに描かれてますね。 エノテカと全日空がコラボしたスパークリングです。 カバはコスパが良いので、外食時に自分でも良く飲みます。 その為に、あまり珍しくなくて、在庫で眠ってしまってます。

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次は、同じシリーズのロゼ。 こちらのラベルは、薄いピンクに飛行機と風船、そしてクラッカーが弾けたような模様。 お祝い事の乾杯に使ってねぇ、と言っているみたいです。

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そして、同じシリーズの赤。 このラベルはわかりやすいですね。 三日月と星と小さい惑星が一杯。 私最近、赤の泡酒は結構マイブームになってます。

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次は変わって、フランス産なんですが、これ、瓶が青いのではないのですよ。 透明な瓶に入ったブルースパークリングです。 自然界に原則ブルーの食品は存在しないので、着色料は使われてますが、無茶苦茶おしゃれです。 あんまりきれいなので、勿体なくてなかなか飲めない。。。

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最後は、イタリア産のロゼ。 ワインの色はロゼの中でも薄めですね.これは瓶に花柄が描かれていて、薄いロゼ色をバックにして、その花柄がとても映え、今流行のハーバリウムみたいです。

以上、それぞれ訳あって在庫になってますが、これから暑くなるにつれ、冷やした泡酒の消費は嫌でも増えますよね。


04/26
旅行の仕上げは、水陸両用車ライド。
ただいまー。 先ほど 成田空港に着きまして、これから自宅へ向かうバスと電車の中で、今日の記事を仕上げていきます。

今日は朝から、結構精力的に動きましたよ。

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まず早起きして、砂浜をしばしお散歩。

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続いて、ホテルのジムで一汗かいてから、

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しっかりと朝ごはん。

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食後は、プールサイドで半分読書、半分居眠り。

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グアムでありがたいのは、ダウンタウンど真ん中のDFS建物の一角に、ユナイテッド航空のカウンターがあり、11時からチェックインができること。 帰りが午後便であれば、さっさとチェックインして、大きな荷物を預けてしまえば、直前まで自由に行動ができます。 DFSから空港へは、都合のいい時間帯に専用バスで送ってくれて、搭乗客はまっすぐイミグレーションへ直行できます。

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私もさっさとチェックインを済ませて、ウインドーショッピング。 お昼は、アメリカ食でこれに優るものはない!と長年思い続けているホットドッグです。 これを食べずには、帰れません。

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仕上げは、時間をギリギリまで使って、これも病み付きのライドザダックス(水陸両用車)で、湾にザブンして来ました。 他の人がいっぱい入ってしまって、あまり良いショットが撮れなかったので、ポスターだけ載せておきます。



04/25
一人旅に無駄に広いスイートルーム。
こんばんはぁ。 東京地方の雨ももうあがったみたいですね。

まずは、今朝のグアムの海景色をシェアしましょう。
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2枚目のアップでわかりますよね? 海面に虹が出ていました!

昨日書いた通り、今回のグアムは急遽決めたので、誰を誘う暇もなく一人旅です。 なのにホテルが好意で用意してくれたのは、なんとスイートルーム! そりゃ、狭いより広い部屋の方が気分良いけれど、一人旅には無駄に広い感!が否めません。
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まずドアを開けると、ちょっとしたシングルルームと同じ位の広さのタタキが。 入り口からリビングまで12歩ありました。

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そして、6人位いけそうなリビング。

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冷蔵庫とティーコーナーも広々。

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ベッドルームのむこうに、大きなバスタブ、独立シャワー、ダブルの洗面台があって、端にあるトイレまで、15歩ありました。

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ベランダも、大型犬が飼える位の大きさ。

おそらくこういう部屋の需要は、あまりないのでしょうね。 超富裕層、政府要人位しか利用しなさそう。 だからこそポイントで泊まるタダの客はこちらに入れて、一般的な部屋は有料で回転させるのでしょう。 実は、過去に他のホテルでもあったんですよね、ポイントで泊まったらスイートだったこと。。。



04/24
リラックスしに、遠出して来ました。
こんばんは。 東京地方は、これから雨のようですね。

今日は早起きして、出かけて来ましたが、私のいるところは晴れてます。

早起きして、9時に到着したのはここ。
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成田空港ターミナル1南ウイング。 スターアライアンスのメンバー航空会社で、独占されているターミナルです。 かつて働いた会社では、こちらの手荷物運搬システムに関わったので、今でも勝手に愛着を感じます。 今日乗るのは、ユナイテッド航空。 Webで先にチェックインしているので、カウンターの手続きは1分もかかりません。 便利になりましたよねー。

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出国エリアがかなり混んでいましたが、オートゲートを通って、こちらも1分くらいでクリア。 ただし、オートゲートだと出国スタンプが残らないので、私は必ず入管の事務所に寄って、別途押してもらいます。 それから、とりあえずゲートに行ってみると、機材は到着したばかりのようで、給油の真っ最中。 じゃ、朝ごはん食べにラウンジに行こう!

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と言ってやってきたのは、搭乗口すぐ近くにあるユナイテッド航空のラウンジではなく、ターミナルの端っこにある、ANAラウンジ。 ユナイテッドに乗る時でも、スターアライアンス同士、こちらにも入れます。

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わざわざ離れたラウンジまで来る理由はこれ、ANAなら麺コーナーで、そば、うどん、ラーメン、カレーライスまで、いずれも小ぶりだけどいただけます。 私はいつもあてにして、意図的に食事しないまま空港に向かいますが、同様の人結構いると思う。。。

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さて、3時間半のフライトで到着したのは、グアム! 午前中は雨だったそうで、ホテルに着いた時も、やっと晴れてきたという感じのタイミング。 でも海原が光ってきれいでしょ?

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この路線の機内食はあまり多くを望めない内容なので、軽めでやめておき、ホテルラウンジのカクテルタイムに、照準を合わせます。 今回のハイアットは、17時からの早目にカクテルタイムが設定されているので、部屋で荷ほどきだけしたら、早速軽い夕食です。

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終わって部屋に戻ると、ちょうどサンセットに間に合いました! これだから、何度も来てしまうんですですよねー。

今回のグアム訪問目的を尋ねられると、ちょっと答えにくいのですが、貯まったホテルのポイントがもうすぐ切れるので。。。 ゴールデンウィークにはとても予約取れないので、気づいたら今しかなかった、とまあ、それだけみたいなものです。









04/23
老舗天ぷら屋さん、カウンターで揚げたてを。
こんばんは。 朝からずっと泣きそうな空でしたが、とうとう降り始めましたね。 明朝はどうかな?

昨夜は、久しぶりに会った後輩に、これも久しぶりの天ぷら料理をご馳走になりました。 えっ、後輩にはご馳走しなきゃって? 私ご馳走するもされるも躊躇しない、根っからそういうタイプです。

伺ったのは、創業115年の天兼さん。 コースをそのまま載せますので、今日はインスタ並みになりますよ。

20180423215953691.jpeg スターターは、タイとヒラマサのお刺身。
20180423215951559.jpeg 早速エビ天が三本。尻尾までペロリ。
2018042321595472c.jpeg 次は、大好きな白魚。
20180423215955e7d.jpeg 春の香りがいっぱい、コシアブラ。
20180423215957fc1.jpeg エビの頭と穴子の骨煎餅。パリッパリ!
20180423220000ab6.jpeg 箸休めの冷やしトマト。
201804232200567af.jpeg はしりですねぇ。苦味がたまらない小鮎。
20180423220059f55.jpeg 超定番のきす、間違いない。
20180423220057696.jpeg こちらもはしり、ソラマメだぁ。
20180423220057463.jpeg 先に骨を食べてしまった、穴子の本体。
201804232200597e6.jpeg 貝柱たっぷりのかき揚げはお茶漬けで。
20180423220057fff.jpeg デザートまでしっかりと。

ご存知とは思いますが、天ぷらが庶民に広まったのは、江戸時代。 串に刺した屋台料理として、大いに流行ったようですが、肉を食べなかった当時、油をたっぷりまとった天ぷらには、リッチな満足感を感じることができたのでしょうね。



04/22
ランチョンマットの次は、箸置きです。
こんばんは。 今日も予報どおりに暑かったですねぇ。 ブログ遅くなってしまったので、また軽めの記事でまいります。

昨日ランチョンマットのいろいろをご披露しましたが、テーブルにランチョンマットの次に乗せるものといえば、箸置きでしょう。

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まずは、野菜シリーズから枝豆。 サイズも結構リアルですよ。
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トウガラシも、ほぼ実物大。 瀬戸物なので、ちょっとつやが良すぎるかな。
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ナスは、鉄製で、しっかり重量があります。
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キュウリも鉄製ですが、小型のピクルスに見えないこともないです。
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昆布巻きは瀬戸物で、大きさといい、つや良く煮上げられた本物っぽいです。

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そして、今一番のお気に入りがこれ、おてもとを乗せるおてもと!

箸置きのコレクションは、場所を取らないので、良いものを見つけた時気兼ねなく買えます。



04/21
ランチョンマットの衣替え時期になりました。
こんばんは。 今日も昼間暑かったですねぇ。

そろそろ拙宅では、ランチョンマット衣替えの時期。今日は、我が家で在庫している面々をご紹介しましょう。

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これまで使っていたのが、こちら柚子模様の和紙製。

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ちょっと写りが悪いですが、暑くなってきたので今日からは、洋風の薔薇柄。 布にビニールコーティングしてあります。

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7月になったら、真夏仕様のこちら、 布製の海辺柄。 確か、グアムで買ったものです。

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秋になったら、やはり和紙に戻ります。 今の在庫は、柿柄です。

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そして、新年が近づいてきたら、定番の椿柄和紙になります。

柄も勿論ですが、材質も季節や料理によって変えると、とても気分が上がりますよ!




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