FC2ブログ
12 * 2019/01 * 02
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
01/31
ワインワークスで、新年会。
こんにちは、もう月末ですねぇ。本当に早いなぁ。

月をまたがないうちに、これはアップしておきましょうね。ある夜の、ワイン好きが集まった新年会の模様です。

20190131151809d90.jpg
これまで、2回位ここに登場した神宮前駅近くの、ワインワークスさん。新春らしいディスプレイで、私たちを迎えてくれました。

20190131151819e57.jpg
新年会と言っても、出入りの時刻自由のため、とりあえず7時に集まった四人で、乾杯!
無濾過の濁りのある、スパークリングでしたが、なんと都内江東区で醸造している、ワインでした。品種はナイアガラで、お店のオリジナルラベル。なかなか深みのある味わいでしたよ。

20190131151818b82.jpg
早速おつまみを出してもらいましたが、三三五五メンバーが集まるので、その度に乾杯。6回位したような気がする。

2019013115181782a.jpg 20190131151808ecb.jpg
続いて、大皿のサラダや干支にちなんで、イノシシ肉入りのパスタなどをいただきながら、メインはやはりワイン!です。左は南アフリカ産、シュナン・ブランという珍しいブドウの白。まるで水のようなすっきりしたのど越し。日本酒で、上善如水って、ありますよね。あんな感じです。右はニューヨークヤンキーズラベルのピノ・ノワール。このロゴラベルは、ヤンキーズファン垂涎の的だそうです。

20190131151807d5c.jpg
メジャーリーグが出たところで、アンガスビーフのローストがたっぷりと。辛みそを付けながら、いくらでも食べられます。

201901311518126dc.jpg
流石にワインワークス。デザートまで、マデラ酒がたっぷりついてました。

私特にワインに造詣が深いわけではありません。が、だからこそ、こういう場でいろいろ試せると、勉強になります。


01/30
袴と言えば、仙台平。
こんばんはー。今日も晴天に恵まれた東京地方でした。

昨日は都内でのスクーリングへの道すがら、ブログアップしました。今日はその授業内容を、ちょっとだけお伝えしちゃいます。
20190130174500a75.jpg
JR総武線信濃町駅からほど近い場所に、京都造形芸大の東京キャンパスはあります。

20190130174459e1e.jpg
着物の歴史の講義は、今回特に絹織物にフォーカスしているので、原材料の蚕まゆのお話が、そもそものスタートです。なるべく大きいまゆだと、長い絹糸が取れるので、質の良い大きいまゆの研究も盛んになされたとか。

201901301744571c5.jpg
生糸から紡績して、織物にして、と沢山の工程がありますが、自分が現役の時は自働織機のメーカーさんにも、沢山部品を納入していたので、何を聞いても興味津々です。白く抜けてしまいましたが、写真は明石縮の最近好まれる傾向のものとか。細かい縦の矢がすりがとても爽やかなのですが、夏用とは言えかなり透けます。。。

20190130174454d0c.jpg
話は変わりますが、昨年ノーベル賞を受賞された本庶博士が、セレモニーに和服で参加され話題になりましたよね。羽二重の着物に精好仙台平の袴を着けておいででした。折り畳んでありますが、これが整好仙台平。触るとごわごわと言って良いほどの、張りがあります。

20190130174455120.jpg
必ず縦縞ですね。手織りですので作家さん、人間国宝の甲田綏郎氏の署名があります。それにしても、袴をしまうときの紐の結い方、難しそう。。。

20190130174452860.jpg
同じ精好仙台平の女性用袴、宮中行事で着用されるものです。なぜか、未婚の皇族方が紫色を、既婚の方は緋色をお召しになる決まりだそうです。

糸の染色から機械織までは、何度か実習した私ですが、次回は原材料から糸を引き出す実習もしてみたいと思います。

01/29
おしゃれなトイレ案内
こんにちは。陽当たりは良いけど、風の強い東京。ますます乾燥が気になります。

今日は私、午後から都内スクーリングの日でした。

201901291337287a9.jpg
早めに家を出て、初台で途中下車し、ランチに寄ったのは。。。えっ、まっ昼からパブ? はい、でもちゃんとランチタイムメニューやってますので、ご心配なく。

2019012913372895a.jpg
ハーフのマルゲリータピザに、

20190129133730a21.jpg
とても見映えのする盛り付けの生野菜。

20190129133717998.jpg
ここにわざわざ立ち寄るのは、やっぱり本来パブだから漂っている、大人感が心地よいからかな。室内少し暗くて、壁にはシャーロックホームズとワトソンさんのステンドグラス。

201901291337283ee.jpg
ランチタイムでも、アルコールはオーダーできて、日によっては私も頼みますが、今日は授業前なんで、流石にアップルサイダーで我慢。

20190129133720dd9.jpg
先日記事にしたとおり、この場所は初台駅東京オペラシティの中になります。最寄りのトイレが、とてもおしゃれ。コンサートで訪れる時は、これを見ると特に気分が上がります。

今日は着物の歴史の講義、いってきます。



01/28
めちゃ忙しい一日!
こんばんはー。 はあ、もう夜だ! 今日は訳あって、むちゃくちゃ忙しい一日に。

そのため、朝バナナとビスケットだけで家を出た後、昼も夜もファーストフード屋さんのお世話になってしまいました。

20190128012359d3a.jpg
遅めの昼ごはんに立ち寄ったのが、マグドナルト! 広告見てずっと興味があったのだけど、気恥ずかしくて頼めなかったのを頑張ってオーダーしましたぁ。はい、チーチーダブチ!のセットですよ。

20190128012357b4c.jpg
ダブルチーズバーガー好きな方は多いでしょう? あれに、もう一種類チーズが加わってるようです。って、これチーズが全然溶けてないじゃん!! でも、どう組合わさっているか見るには、ちょうど良いので、写真撮ってからクレームしました私です。

2019012801235908d.jpg
色々動き回って、夜8時前。もう帰ってから食事の用意する気力なく、夜ごはんもイタリアンのグラッチェへ。まずは、乾燥防止の水分補給です。車で動いたので、残念ながらノンアルでした。。。

20190128012358bd6.jpg
こちらでうれしいのは、生野菜サラダでバーニャカウダソースを選べること。アンチョビ風味が、美味しい😋🍴💕

2019012801235498d.jpg
次は、本当はアルコールで食べたい、マグロのカルパッチョ。ヘルシーでしょう。

20190128012358e2e.jpg
疲れているときは、やはり少しは肉気も取ったほうがよいので、締めはローストビーフ。

自宅で、きちんと料理できるのがベストだけれど、便利なファーストフード屋さんが沢山あって、いざと言うときは、本当にありがたいです。


01/27
炭火を囲めば、暖まります。
こんばんはー。東京は、陽当たりが良くて、気持ちの良い日でしたが、荒天の地域の皆様、くれぐれも安全第一でお過ごし下さいね。

このブログでは、キッチハイク仲間と行ったお店の、食レポを時々アップしますが、キッチハイクでは自分たちで準備して、調理して、一緒に食べるというパターンもあるんです。

20190127183035f46.jpg
ある日の夕食は、専用キッチンでの炭火焼きと燻製調理の会。リーダーが、基本的な食材を用意してくれる以外にも、各自食べたい食材を持ち込みます。私はひたすら、野菜を串に刺す担当に徹しました。

20190127183033d26.jpg
肉はちゃんと塊から切り分けて、ほとんど焼き鳥屋さんのような作業です。

2019012718472743b.jpg
食材持ち込み自由、の結果誕生したのが、これタコスパム刺し。先に言ってしまうと、スパムの塩気がタコに移って、結構おいしかったです。新しいのB級グルメに、認定されるかも。

20190127183033637.jpg
軒先で七輪に火をおこし、地味に焼きますが、火の気があるから全然寒くなかったですね。

20190127183035570.jpg
焼けたそばから食べちゃうから、きれいな完成写真がありません。。。

20190127183030645.jpg
別途燻製器で、チーズやベーコンの燻製も作りました~。

キャンプに出掛けなくても、人数が集まるとやきやき大会楽しいでーす。会場があれば、ですが、
01/26
フルーツカッティングに挑戦。
こんばんは。 東京もかなり寒いです。 降雪の多い地域の皆さん、事故のありませんように。

今年も新しいことを試してみたい私、先日は初めてフルーツカッティングのクラスに行ってみました。両手がふさがるので、現場の写真はほとんどない。。。ので、自宅での再現写真をメインでお届けします。

この日の食材は、イチゴです。まずは、入門編、
20190126173628e07.jpg
いちごのハート‼️ まあ、どなたにもできますよね。 縦半分に切って、ヘタのところを三角に切り取るだけです。写真よりもう少し深く切ったほうが、よりハートらしくなります。ここは写真用なので、勿体ないので浅めにしておきました。

20190126173627e26.jpg
続いて、初級編。縦十文字に切り目をかなり深く入れ、微妙に力を入れて先を広げ、飾りにブルーベリーなどの小さな実を落としこんで固定させます。結構可愛いでしょう?

201901261736233c5.jpg
次は、玉ねぎのみじん切りの時、前に縦に包丁を入れますよね。あの要領で頭は残したまま二ミリ程度の切り目を入れて、ずるずると、各辺をずらします。わりと見栄えしますよね。

2019012617361368c.jpg
ここから、中級編。りんごでよく見ると思いますが、木の葉切りです。実を100度位に切り取り、更にそこから、小片を切り取ります。いちごは柔らかいので、りんごより難しいですね。

20190126173623c2e.jpg
中級編2つ目は、このお花切り。実の中央あたりを縦、斜め、と交互に切り目を入れて、上下に割ります。最初と最後がなかなか合わない! 写真のレベルにいくには、五個くらい犠牲になりました。

201901261736155a5.jpg
ブドウだと、皮がしっかりしていて、一発でこんな感じになりました❗️

難しいけど、楽しいでーす。



01/25
海外に持って帰れる握り寿司?
こんばんはー。 だいぶ冷えてきましたね、今日は色々とタイミングが悪く、ブログアップがこんな時刻になってしまいました。

こういう時は、仕舞っておいたネタを使います! 外国人観光客が増えたことは、自明の理ですが、昨年末、赤坂見附周辺のインバウンド観光客向け売り場で出合ったお土産のこと。

20181230170042aec.jpeg
中トロが一貫ずつ個別に包装されてますね。

20181230165230b66.jpeg
アジも美味しそう。最近は海外のスーパーでも、こんな感じで握り寿司売られてたりしますね。

20181230165147ab6.jpeg
コハダは、ちょっと青色の発色が変かな?

20181230165144d00.jpeg
サーモンはまあ、美味しそう。

20181230165144c65.jpeg
タイは、巻いてあるシソがちょっと緩んでますかね。

2018123017003815b.jpeg
はて、うなぎはあまり美味しそうじゃない。。。?

20181230170041f2a.jpeg
そろそろ種明かししましょう。 これは全部、お寿司が印刷された袋に入った、せんべいでした!! しかも、醤油せんべいには、わさび風味が効いてます。

20181230165150f28.jpeg
外袋は、こんな感じ。結構美味しいしワイワイ言って、楽しめますよ。

インバウンド客4000万人が目標ですから、こういう面白い物は、積極的に出していったら良いと思います。



01/24
ピアノ演奏会とアフタードリンク。
こんばんは〜。 今日のお天気はどうだったのかな? 昨晩、課題レポートを一件仕上げた私は、家族入院騒ぎの疲れがでて、本日爆睡で終わりました。。。

せめてブログ頑張ります! 先日は、友人にピアノ演奏会に誘っていただきました。
20190124174940422.jpeg
早、今年2回目のコンサートです。 そう言えば、ピアノのリサイタルは、何年もきてません。 ポーランド人のヤブウォンスキ氏、最近とてもポピュラーな演奏家のようですが、私は初めてのお目もじ、お耳もじです。

20190124174939eb9.jpeg
文字読み取れないと思いますが、さすがポーランド人。 この日のプログラムは全曲ショパン! でもですね、、、曲が始まると、この方の音色は日本人が標準的に覚えているショパンと、全然違いました。 勿論運指テクニックは素晴らしい。でそこに、凝ったペダル使いが重なると、私の場合は幻覚を見るような気分になっていきました。

201901241749438bf.jpeg
ちなみに場所は、初台の東京オペラシティー、私の好きなホールベストスリーの一つです。ここで聴けただけでも、すごくハッピー。 後日友人とは、ヤブウォンスキ氏の演奏は、ドビュッシーが良さそうだね、と意見が一致しました。

201901241749410ad.jpeg
ロケーションもこのホールのありがたいところです。初台駅隣接なので、飲食店も探し易い。今回もコンサート終わりに、ちょっと一杯。雰囲気のあるブリティッシュパブに入ったら、かなり混んでいるのに窓側のカウンターが全部空いていて、ラッキー!

20190124174943bb3.jpeg
ここは、ブリティッシュといいながら、つまみがとても美味しいので、窓側空いているの変だな、と思ったら多勢のお客さんの視線がなぜか、私達の方向に? あぁ、カウンターの上のテレビモニターで、みんなサッカー中継観てたんですね。 ちなみに、この写真の海老揚げ春巻きが、私の大好物です。細くて、長さ20センチ以上。 手で食べまーす。

20190124174942b52.jpeg
しばらくして友人が、キャッシュオンで買ってきたのがこれ。 見て何かわかったけど、聞いてしまいました。「サンマ?」「はい、サンマです。」 イギリスもニシン沢山食べるし、サンマも食べるのかな? いずれにしろ、肉味噌ののったカルパッチョ、美味しかったですよぉ。

2月中旬、次のコンサートというか、ライブも抽選でチケットの当たっている私です。 今年はコンサートイヤーになりそう!



01/23
名古屋駅で買う定番もの。
こんばんは〜。 家族がやはり入院していると、何かと時間を取られますね。 早いとこ、インフルエンザが下火になって欲しいものです。

ということで、バタバタしているので、軽めの話題で失礼します。

最近はあまり乗り降りしなくなった新幹線名古屋駅。 でも、たまに降りるとつい以前必ず買っていた品々に手が伸びます。その筆頭がこちら。
201901231807137ae.jpeg
八丁味噌で、しっかーり煮込まれたゆで卵。 ラーメンのトッピングとかより、完全にごはんのおかずですね。 日持ちもするので、沢山買い込んでもOKです。

201901231807232c7.jpeg
次は、結構有名じゃないかな。名古屋ふらんす。 小ぶりのダックワーズなんですが、名古屋らしくオリジナルは、あんこが挟まっています。 が、私の買うのは冬から春の季節限定版、つぶつぶ苺! 一個は割と小さいんですが、さっくりした外側と、ねっちょりした苺ジャムのハーモニーが、なかなかですよぉ。

201901231807226fc.jpeg
名古屋ー新横浜間は1時間半かそこいらですから、がっつりお弁当を食べる距離でもない。 でもちょっと、家まで保たせるのはつらい。。。そんな時の救世主がこの、ミニバーガーシリーズ! まい泉さんの商品なので、関東地方で作っていると思いますが、東京の私の周りでは売ってない。。。

20190123180723663.jpeg
エビかつも良いです。 ミニだけど、このシリーズは、中味もしっかり入ってますから、嬉しくなります。

20190123180720e5e.jpeg
名古屋といえばういろうですが、以前はあまり買いませんでした。 が、最近はこの超薄型が気に入ってます。 ホーム上の売店で、パッケージが何となく目立つんですよね。 ほとんど手がベタついたりしない包装になっているので、車内で食べても大丈夫そうです。

次に名古屋行ったら、ひつまぶし食べて、鰻巻き玉子をお土産に買おっと。




01/22
コスパ激選区の、スパニッシュバル。
こんばんは。 乾燥の酷い今日この頃、うちの家族からもインフル患者がでてしまいましたぁ。 別の症状も誘発されて、緊急入院! まあ、通常生活のまま隔離するのはむづかしいから、いっそ入院で良かったのかな?

ということで、身の回りバタバタしてますので、軽めのお題でいきますよ。

20190122194943238.jpeg
先週の都内スクーリング終わりに、またキッチハイク仲間と、新しいお店を覗きに行きました。 学生と古書の街神保町の、スペインバーグラシアさん。 早速、スペインっぽい、クララ(ビールをレモンソーダで割ったもの)です。

2019012219485830a.jpeg
スターターは、タパスの4種盛りとたっぷりの生ハム。 ほっかほかのパンはお代わり自由です。 タパスもローストビーフ、ポテサラ、オリーブ、南蛮漬と充実していて、品数だけ増やした、みたいなうすーい内容じゃありません。

20190122194854832.jpeg
実は私、この日他のメンバーより早めにお店に着き、皆が揃うまでお店の人と話してるうち、その場でお店のメンバー登録をしました。と、その場で一品サービスしていただいたのが、ムール貝の南蛮漬け! 別に、次回使える500円券も。

20190122194855132.jpeg
味のしっかりした料理が続いたところで、チーズたっぷりの野菜サラダ。 良いタイミングです。

201901221948553c0.jpeg
写真ないですが、小海老のアヒージョもきたところで、このお店自慢のラムチョップ登場。 勿論臭みはないし、柔らかくて美味しい!です。

20190122194945f51.jpeg
そろそろパエリアかな? と言いあっていたところに、ニンニクの香り満載の鳥の揚げ物。 かなり大きい切り身が山盛りで、食べ応え十分。やはり、学生さんのキャパが目安なのでしょうか? でも、味付けが良いので、食べてしまいます。

20190122194944d53.jpeg
はい、ラストはお待ちかね魚介のパエリア。 間違いない。 出汁がきいてます!

この後、デザートのアイスクリームまで付いて、お料理は三千円未満。 そして、全員に次回一皿無料になるサービス券も。 神保町がもっと近かったら、ヘビロテしたい私です。


Copyright © 2024 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.