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07/08
観光最終日は、グリンデルワルト。
こんばんは。夕方外に出たら、東京地方長袖で少し肌寒かったです。気温の変化が激しいですね。

さて、記事はスイス紀行に戻って、そろそろ大詰めですよ。

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グリンデルワルトは、中央アルプス観光の拠点の一つで、日本人に人気の町と聞いていますが、これまで縁がありませんでした。ということで、観光最終日の午後、一人で足を伸ばしてみました。

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それなりの規模の町だし、山の景色も迫っているし、確かに日本人に人気ありそう。ただし、私が行き交った人達は大半が、コリアンの方々でした。時代は変わる。。。

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単独行動なので、ランチは待望のファーストフードで、でも雰囲気の良いところで、と決めてお店を探します。結果、日陰のテラスで11フランの海老サラダと、5フランの缶ビールを注文。合計1900円位。物価の超高いスイスでは、とてもリーズナブルな一食です。もっとも、海老サラダの海老がフライとは、想像しませんでしたが😆。

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この日も熱波の影響で35℃あったので、なるべく屋内で過ごすべく、お店巡りに予定を変更。山歩き用の靴売り場では、山道での履き心地を試すための、こういう傾斜の模型が、必ず用意されています。

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更に涼を求めて、スーパーマーケットへ。野菜売り場で、小さい白菜を見つけました。私が駐在してた時は、なかったけどなぁ。

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当時からの私のお気に入りが、この三角チーズです。六種類のプロセスチーズがセットになっていて、毎朝味の違いが楽しめます。フレッシュチーズも、何でも買ってこれますが、日本までの持ち歩き時間で、やはり劣化します。

100%自給できる農作物が、ミルクとジャガイモだけ、という国です。(日本も人の事言えませんが) が、だからこそ、乳製品とジャガイモは、味が濃くて本当に美味しいですよ☺️。


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