FC2ブログ
11 * 2019/12 * 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
12/02
鯛のお頭を堪能。
こんばんは。東京地方、今日の昼間はすごい雨でしたねぇ。

幸い夕方6時頃にはすっかり雨も上がり、今日は急に参加を決めたキッチハイクイベントに行ってきました。

20191202222020792.jpg
会場は、両国駅から数分のレンタルキッチン。相撲の町両国も、この季節には、すっかりクリスマスのイルミネーションで、飾られてます。

201912022220180b0.jpg
今晩のクックさんは、このキッチンのオーナーでもある、Masakiさん。献立は、クックさんが朝から豊洲に買い出しに行ってくれた、天然鯛のお頭蒸しです。写真では伝わらないかなぁ、と思いますが、このお頭25cm位あるんですよぉ!よく大物の鯛を目の下三寸とか言いますが、それよりよほど大きいです。

20191202222017ee1.jpg
一緒に蒸す椎茸がまた巨大! この写真、ライ麦パンに見えるのではないかと思いますが、直径10cm近いシイタケなんですよぉ。

20191202222016f3a.jpg
鯛のお頭には、たっぷり塩をして、20分寝かせます。

201912022220114a1.jpg
その後、塩を洗って蒸し器にネギ・ゴボウ・シイタケと共に、スタンバイさせます。

201912022220150a1.jpg
蒸し上がるまで、おつまみをいただきながら、待ちます。こちらは、茄子の揚げ浸し。

20191202222010a86.jpg
そして、蒸し上がったお頭は、一人ごと片身の割り当てで、すごい食べ応えです。 久しぶりに、頬肉や脳天の肉や目玉をしっかりいただきました! 子供の頃は日常でしたが、最近の料理はほとんど切り身ですからね。。。

20191202222009df2.jpg
塩気の美味しいお料理の〆には、メンバーが差し入れてくれた青森りんごが、とてもリフレッシングでした。ごちそうさまでした!

Masakiさんのイベントには、今月もう一度参加しますよぉ☺️



Copyright © 2019 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.