FC2ブログ
02 * 2020/03 * 04
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
03/07
お蕎麦屋さんで、誕生日ランチ。
こんにちは😃 今日の東京地方、一日中曇り空でした。週末だけど人出少ないし、気分が落ち込みますね。

と言いながら、私数日前には今月がお誕生月の先輩と、お祝いランチしてきました。

20200307172556b45.jpg
横浜北部のさる住宅地、最寄り駅から坂の登り降りが続く道を10分程度歩く、というあまり集客に好条件でなさそうな場所に、クーポンを入手したそば処、蕎林(きょうりん)さんはありました。入り口ののれんが、いい感じの佇まいです。

20200307172635cd1.jpg
お誕生祝いなので、ランチですがアルコールで乾杯。こちらのお店では、三種類の大吟醸の飲み比べセットがありました。左から鳥海山(秋田県)、きのえね(千葉県)、洌(山形県)でした。私は鳥海山が一番口にあったかな。

20200307172559593.jpg
そして、そば前のおつまみがこちら~。今や、お蕎麦屋さんもインスタ栄えの時代のようです。が、内容はとてもヘルシーな上に、一口ずつのお菜がどれも丁寧に作られていて、感心してしまいました。

202003071727037bf.jpg
山菜のお浸しもたっぷり。

202003071729397d8.jpg
天ぷらはお蕎麦と同時のタイミングが普通なのですが、私たちお酒がまだ残っていたので、別々にお願いしました。じつは最初に写真を撮り忘れ、少し食べてしまってからのショットですが、熱々でどのたねも美味しかったです。

202003071725578c4.jpg
いよいよ本命の十割そば。私はにしんそば以外、そばは必ず冷たいのをオーダーします。うどんは温かいのがほとんどで、この習慣は子供の頃自宅でそうだったからです。例えば、天ぷらそばの温かい汁で天ぷらがふやけるのとか、苦手です。

2020030717255883d.jpg
先輩は、温かいかけそばにしました。温かい方が、お蕎麦の匂いがふんわりとたって、食欲そそりますね。



Copyright © 2020 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.