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04/06
私のブログに一番登場する食材。
こんばんは。今日も昨日に続いて、冴えない一日でした。実は、4月1日付で学校のカリキュラムが新年度版になり、心機一転のはずだったのですが、何かのエラーで私は肝心のデータベースにアクセスできず、数日間悶々としておりました。ついさっき修正されたので、まあ良かったですが、モチベーションを取り戻すのには少し時間がかかりそうです🥺

さて、4月は真牡蠣のシーズン最後の月ですね。

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続けてこのブログを見て下さっている読者さんは、気づかれていると思います。牡蠣が一番頻繁に登場する食材のはずです、かなり好きなので😄 写真は、3月に都内のスーパーで見つけた、生牡蠣のパックでした。

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殻付き生牡蠣は、こじ開ける時にカケラが身の中に混じり易いので、ちょっと躊躇しますよね。でもアサリなどと同様、熱をかければ自分から口を開けるので、その煩わしさがありません。

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ということを、聞いてはいましたが、さすがに都会のスーパーです。レンチン用と銘打って、売られていたというわけです。500wで4分。固くなることなく、ホワホワに仕上がりました😋

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牡蠣は広島産でしたが、隣には山口県のコーナーがあって、ふぐかまぼことあご竹輪もゲットしておきました。かまぼこは皮も使っているので、黒い点々が珍しいです。

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竹輪の原料は色々なお魚が使われますが、あご(飛魚)など色が濃くて歯触りの硬めが好み。我が家の大定番は、そのまま輪切りにして、ワサビ醤油マヨネーズで和え、たっぷりのネギを散らしていただきます。

ほんと、都心のスーパーには何でも揃っていて感心します😳


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