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08/31
なかなか見られない収穫。
こんばんは。とうとう今日で8月が終わりますね。そして、明日は急に気温が10月並みに下がるという予報です。自宅周辺は夕刻に一時凄い雷雨になり、その後既に気温が下がっているように思います。

8月31日は、やさいの日ということで、今日は因んだオンラインイベントがありましたよ😉

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一昨日受け取った宅配便には、新鮮な野菜いくつかとマヨネーズが。実はこのイベントはポケットマルシェさんとAJINOMOTOピュアセレクトさんの合同開催で、参加料無料なのにこれだけのプレゼントです🤭

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繋いだ先は、成田市のオーガニックすみだ農園さん。すみださんが農園を案内をしながら、実っている野菜をいろいろ収穫していきます。画面越しですが、けっこうワクワクしますよ。こちらは落花生の畑です。

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文字通り花が落花して結実するので、収穫では株ごと掘り起こします。これは、おおさかりという通常の落花生の1.5倍位大きい種類です。今年初の収穫だそうで、若干まだ早過ぎとのことですが、こんなふうにたわわに成るんですね。

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おおさかりは、炒るのでなく茹でるのがおすすめとのことで、地元では必ず茹でて食べるんだそう。畑では早速、その場で大釜で茹でて味見をしてました。

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今日は収穫しなかったのですが、途中にオクラの畑があって、黄色いかわいい花を見ることができました。そして、驚いたのが、花の後の実です。オクラって、尖った方が空を向いて成るんですね😳 初めて知りました!

明日もファームツアーの続きをお伝えしますね。


08/30
充実の甘味。
こんばんは。本日は飛び入りがあって、まだバタバタしております。

ということで、アルバムに貯めている写真からサクッといきますね。

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少し前にお茶のスクーリング仲間から頂いた和菓子たち。こちらは桃を水で冷やしている様子を写しているようです。しばらく冷蔵庫に入れると、寒天部分がよく冷えて涼しげです。

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練りきりをそぼろにして貼り付けるこの手法は、そぼろを潰さないように仕上げるのがなかなか難しいんですよね。抹茶で色付けした緑がきれいなこちらは、一年中青々とした松の木をうつしているようです。

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晩夏からのお花の代表キキョウは、和生菓子の定番の型です。私も何回か作りましたが、なかなかプロのように花びら五瓣を均等に仕上げられません。

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ぼつぼつ栗のシーズンになりますね。こちらも定番の栗きんとんです。丸めた生地の上部を布巾で絞って成形するのですが、栗らしくかつお菓子としても魅力的な形に絞るにはかなり回数をこなさないと。。。

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はい、いつもどおり全員集合。右側の八雲もちは、黒砂糖味の求肥にカシューナッツが混ぜ込んである、とても風味の良いロングセラー。

上生菓子は小さいので、一個ほぼ100kcalほど。抹茶を点ててゆったりした気分でいただくと、インパクトのある時間を過ごすことができます。

08/29
健康オイルで上質なお料理。
こんばんは。今年は水不足を聞かない、と昨日書きましたが、今日ある記事に北海道羊蹄山麓の水源地などでは、中国系外国資本による買収が次々行われている、とありました。ちょっとゾッとしてしまいました。

さて、本日は以前から予定していたので、ちょっと気が引けながらも、あるリアルセミナーに行って来ました。

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セミナーのお題は脂質。色々なオイルについて、体にどういう影響があるかとか適量は?といった内容を、健康的に調理された中華料理を頂きながら聴講します。スターターのパクチーサラダには、オリーブオイルをたっぷりかけて。

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オメガ3とオメガ6など脂質については、過去にある程度勉強しましたが、時を経て新しい見解も出ています。やはり、参加して良かった、とメモを取っているそばから、熱々の小籠包が登場。美味しいけど、これ片手では食べられませんよ〜😟

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今日の会場は、飛雁閣というフルーツを多様したお料理が売りの中華レストラン。三品目のフカヒレスープも、なんとパパイヤの半身に盛られて出てきました。先が鋭角のスプーンが添えられていて、パパイヤの果肉をこそげながら頂きます。

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次が事実上のメイン、天然海老のフレッシュフルーツ添え。厳選したオイルで揚げた大海老に、キウイ・柑橘系などのフルーツが絡めてあります。講義のことをすっかり忘れる位、めちゃめちゃ美味しくて、これだけ食べにでもまた来たい!

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そろそろ終焉に向かって胃へのダメ押しは、エビニラ饅頭。ニラ風味が立ちすぎていない上品な仕上がりで、ピリ辛ソースとよく合います。味変でバルサミコ酢+オリーブオイルでもとても合いそうです。

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お食事は海鮮冷麺。食べながら数種類の食用オイルをテースティングします。各々ごく少量だし無味無臭なんですが、オイルをそのまま摂るのが苦手な私は、ひと舐めしては麺にかけてごまかしてたので、お料理の味はよく覚えてません🥴

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デザートはオイルっ気なしのかき氷。マンゴー果肉ゴロゴロの氷のうえから、マンゴーピューレをたっぷりかけ回します。とても贅沢な今年3杯目のかき氷😋

油脂の講習はオイル販売者さんの販促の一環だったので、とてもリーゾナブルに健康的な中華コースをいただき、ラッキーな1日でしたぁ。もちろん、参加者一人ずつ完全にパーティションで囲われてたので、誰とも話さず帰ってきました😁





08/28
6次産業化で頑張って。
こんばんは。今日もあちこちで真夏日になったようですが、今年は異常に降水量が多かったから水不足や電力不足の話題はなかったですね。さて、これからどんな秋が来るんでしょう。。。

今日の私はおうちステイ日で、また地方応援オンラインイベントに参加してました。

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今日の応援先は大分県中津市。例によって、事前に地元食材が宅配便で届きました。今回の主催者は、お料理系の団体でなくて旅行会社だからなのでしょう、Gotoトラベルの適応対象でした😳

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旅行会社主催で目的地紹介がメインなので、いつものように参加者が一斉に料理する形式ではなかったですが、一応、うちではイベント開始に合わせて、送られてきた黒豚肉と椎茸を使った冷しゃぶを用意し、食べながら参加します。

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黒豚肉の生産者梶原畜産さんは、6次産業の成功者として自治体から表彰されている畜産家です。写真が少し暗いですが、自家牧場で生まれた子豚の肥育から、加工品の直売や通販までを一貫して行っています。

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黒豚は普通の豚より肥育時間がかかり体も小さいので、在庫が限られるようで、今日店頭にあった生肉のブロックは普通の豚だけでした。バラ・ロース・肩ロースどれもこのままでも買えますが、100g単位で注文できます。

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更に、自家てそのままとんかつ・メンチカツ・餃子などに加工もします。冷凍技術が格段に進んだ現在ですが、やはり生のまま調理したものが最高です。うちに届いた黒豚肉も冷凍でなく冷蔵で届きました🥩

コロナ以前でさえ先細りだった第一次産業ですが、この緊急事態にも何とか時代の求める形を探って、多くの方々に成功してほしいです。
08/27
TKGイベントのフォローアップ。
こんばんは〜。プログを書く用意をしている時に、うっかり寝落ちしてしまいましたぁ。これから慌てて仕上げます!

今日のお題は、先日参加したたまごかけごはんオンラインイベントの続きです。

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写真のとおり、6種類のたまごかけごはんに良く合うとされる卵が、送られてきました。体質的制約から、1日に一種類ずつ試食。ここまでで4種類食べたので、その報告です。

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イベント当日に試したのがこの、日本一こだわり卵という希少卵。兵庫県産で、第一回たまごかけごはんまつりグランプリを受賞してます。見てのとおり、理想的な色つやで味もとても濃いです。確かに生で食べないともったいないと感じます。

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二番目に試したのが、ゆずたまという高知県のもの。少し黄色っぽいでしょう? 名前のとおり、高知県産のゆずを鶏の餌に混ぜて育てているそうです。ほのかにさっぱり感があって、卵特有の生臭さを全く感じません。

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3番目は、珍しいレモンイエロー色をしたこちら、米艶。北海道産で、地元のお米を餌に混ぜて育てられます。お米由来の甘みがあって、清々しい色合いが贈り物に喜ばれるとか。

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色合いと言えば、断然目立つのがこの夢王です。大分県産の希少卵ですが、世界的に注目されているようです。写真のとおりに目を見張るような濃いオレンジ色で、地平線から今顔を出したばかりの太陽のようです。

日本たまごかけごはん研究所が押すだけあって、いずれも間違いなく美味しいですよ🥰
08/26
タコミートとアボカドでメキシカン的な。
こんばんは。8月も後5日になりましたが、猛暑がぶり返して凄い残暑ですね。今年は大好物の梨の値段がとても高くて、まだ自分では買えてないんですが、やはり夏前の異常気象の影響らしいですね。

さて、今日は抗原検査をしてから、3ヶ月ぶりのクッキングスタジオに行って来ました。

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この環境ですので、先生の説明を聴いてから、各自独立したスペースで自分の材料を調理し、すべてそのまま持ち帰るという手順です。今日のお題は、タコミートとアボカドを使い回したおうちメキシカン。トルティーヤもトウモロコシ粉で一枚ずつ焼きました。

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トルティーヤは、タコスの皮より柔らかくブリトーより硬いので、こんな感じに軽く具を巻いて食べるのに丁度よいです。この中にはタコミートも入っていて、とてもリッチな軽食になります。

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豚ひき肉とみじん切りタマネギに、ピリ辛味をしっかりつけたタコミートは、多めに作って翌日はタコライスに。トマトでお肉を味変し、ここでアボカド投入です。味も栄養価もバランス良くて、いくらでもいけます。危険!

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ピリ辛味が弱い人には、パパイヤ・マンゴーなどたっぷりのトロピカルフルーツと生ハムに、茹でたショートパスタを用意。ここにアボカドを投入して、サワークリームで全体をまとめるだけの簡単調理です。よく冷やしていただきます。

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最後に、アボカドを買ってきたら、思いの他若くで直ぐに食べられない位硬い時は? オーブン焼きが解決方法の一つなんです。写真は、ふたつ割りしたアボカドの上に柔らかいチーズを詰めて、カニの身をたっぷり乗せ、更にとろけるチーズを重ねて焼いてあります。カニは贅沢なので、うちではしらすでやってみたいです。

レストランに行けない時間を過ごしているうちに、以前は自分で作らなかったメニューのレパートリーが増えていきます。




08/25
気持ちの明るくなる一枚。
こんばんは。コロナ陽性者数高止まりの状況下、これまでは遠距離移動の時だけやっていた自主抗体検査を、移動に拘らず週1〜2回に増やしています。単価が下がったのはありがたいけれど、医療費控除の対象にして欲しいなあ☹️

本日も大人しくおうち作業してましたよ。

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これで20枚目の立体花モチーフになります。スタートの花芯は、真ん中をぷっくりさせるためにちょっと面白い編み方をしているのですが、説明は難しいので止めておきます😆

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鮮やかなオレンジ色の毛糸で、大きめの花びらを編み足すと、一挙に存在感がでましたね。いかにも太陽が似合いそうな、陽気なお花になりそうです。

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更に、花芯の周りに黄色い蕊をプラス。もじゃもじゃしているところが、花粉が乗っているように見えて、なかなかリアルです。

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いつものように、裏側から網状のベースを編み足して、バックを作っていきます。今日のお花はわかりやすいでしょう? そう、ポピーですぅ。

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最後の縁を白で囲って、はい完成。バックは抑えた色しか使っていないので、お花がとても引き立ちます。花言葉は、いたわりとか、思いやりだそうです。

これで20枚目ですが、色の組み合わせは今日のが一番気持ちが明るくなります🤗


08/24
おやつは100kcalが目安。
こんばんは。これから週末にかけて、あちこちで猛暑がぶり返す予報ですね。コロナ禍と極端な気象で、長いおうち時間がずっと続く中、体重増加に悩んでいる知人もけっこういます。
 
私は重量としてはあまり変わってませんが、やはり運動量が落ちているので、容積は明らかに変わっていると思います😆

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いずれにしても、ストイックに食生活を管理するのは、気分的にしんどく別の問題に繋がりそうなので、栄養バランスと総カロリーだけちょっと気にしていればよいかと。私は自宅にいても、おやつを100kcal程度に抑えることだけ守ってます。

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先の写真が今自宅で在庫してるものですが、一年中欠かさないのがこれ。タニタ食堂監修のおつまみ。小粒でも嚙みでのある醤油せんべいと素焼きアーモンドのミックス。名前はおつまみでも日本茶にビッタリのおやつになります。一袋90kcal。

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もう一つ、ほぼ一年中在庫しているのがこちらの野菜かりんとう。主原料は小麦粉ですが、ごぼうチップやタマネギパウダーなと野菜が練り込んであり、甘さ控えの一袋107kcalでも十分に満足できます。ゆっくり噛んでいただくのがミソ。

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毎年夏にこの熊本名物、黒糖ドーナツ棒100本入りの箱が到来しますが、これはちょっと危険😨 ドーナツなのでしっかり油を吸ってる上に黒糖なので、一本70kcal。どうしても一本で物足りない時はあと半分だけいただきます=105kcal。

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時々自分でお取り寄せするのが、横浜の老舗銚子屋さんのあんみつです。これ、1人分でかなりの分量があるので、2回に分けていただきます。半分だと108kcalなのですが、私は黒蜜をあまり使わないので、100kcalを下回るはずです。

残した黒蜜は煮豆などの味付けに使うので、煮豆のためにまずあんみつをいただくという段取りになることも😄


08/23
手軽にオリジナルデザイン。
こんばんは。今日の東京地方、突然の雨で洗濯物が悲惨なことになった人も、ちらほらいたようです。私は若い時に一度ひどい目に合ったことがあるので、以来全て部屋干し(今は浴室乾燥)してます。

今日は、また新しい手仕事遊びをやってきました。

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訪れたのは、最近名前をよく聞くポーセラーツのお教室です。6人定員の部屋に私だけ、という先生を専有できる環境で、安全に楽しく過ごしてきました。グラスの贈り物を考えていて、どうせならオリジナルにしてみようとの目論見です。

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ワイングラスを考えていたのですが、選択肢がたくさんあったので、デザートにも使える上の写真のグラスにしました。貼り付ける模様も、凄い数の種類が用意されていて、一時間半の滞在時間のうち、大方はデザイン決めに費やされました。

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ポーセラーツの模様は、植物系の優雅なものが多いですが、私はこのインディアン風の妖精モチーフがとても気に入り、このテーストでまとめることに方針決定。

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模様はシールになっているので、水に浸してからフリーハンドでグラスに置いていきます。乾くまでは自由に動かせるので一発勝負でないところは楽なのですが、逆に上手く水を抜ききらないと、折角位置決めした模様が動いてしまいます。

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大きなパーツから位置決めしていき、最後に縁を一周する長物を巻きましたが、当然のことながら一周する場合は、始めと終りの柄合わせが必要になります。まぁ、初めてにしてはまずまずの仕上がりかな🤗

焼成には一週間位かかるので、焼き上がったらここでまた紹介しますね。


08/22
今日のオンラインイベントはTKG.
こんばんは。今日は横浜市長選でしたね。案の定、菅政権にダメージを与える結果になったようです。今年の終盤は荒れそうです🥴

今日はランチタイムに、面白いオンラインイベントがありました。

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提供は日本たまごかけごはん研究所、という初耳の団体。体質的に一度に多量の卵を摂取できないので、たまごかけごはんはあまり食べないんですが、最近お高いけどめちゃ美味しい卵を散見するので、卵をもっと知りたくて参加したのでした。

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例によって事前に宅配便で届いたのが、卵6個とたまごかけごはん用の特製醤油です。この研究所が開発した、あくまでも上質の卵を使ったたまごかけごはんに合う醤油なので、普通の卵では良さが出ないそうです。

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卵のパックを開けると、このとおり。食べ比べのできるように、6種類の卵がそれぞれ1個ずつ収まっています。添付のリーフレットでは、全国の希少卵ばかり50種近くが紹介されていて、読むだけで楽しいです。

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イベントの内容は録画不可なので詳しくは書けませんが、この団体のミッションは日本の食文化たまごかけごはんを地域起こしに繋げることと、世界にもこの食文化を紹介していくことのようです。

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送られて来た資料の中に、TKG STYLEというイラストで16種類に及ぶたまごかけごはんの食べ方が紹介されています。写真はその一部、先にごはんと醤油を混ぜそこに溶いた全卵を混ぜ込むSUNRISEと、先にごはんと白身を混ぜた上に黄身をのせて醤油を垂らす、TYPHOONになります。

基本、SUNRISEが一番おすすめらしいです。6種の卵を試すのは時間がかかるので、後日続きをアップしますね。


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