09/03 | ![]() |
初秋の恵み😄 |
こんばんは。まだ暑いけれど、ふと気づくと陽が短くなってきましたね。二十日もすれば秋分ですものね。
食材もぼちぼち秋の味覚が出回っています。

最近いただいた果物はこの二種です。梨の豊水とあけび。私は梨は赤系が好きなので、この時期にたくさんいただきます。あけびは、果物としては食べられる部分が少ないですが、この色に惹かれてつい買ってしまいます。

梨は千葉県在住の先輩が毎年送って下さるのですが、とにかく実が大きいんです。写真の通り手の平いっぱいのサイズで、重さも500g以上あります。

今年もとてもみずみずしく甘い梨でしたが、実がしっかりしているので、思いついてこんな飾り切りしてみました。ただ、大き過ぎてフルーツナイフでは細工できず、ちょっと大変でした😅

あけびは、樹で熟すると自然に割れるのですが、閉じたままを入手した場合でも、皮に入った筋目から切り目を入れると、簡単に口が開きます。

果物としていただくのは、種の周りの甘いブヨブヨの部分だけです。とても甘くて美味しいですよ🤗
実はあけびは皮も料理に使えるので、その様子はまた後日ご紹介しますね。
食材もぼちぼち秋の味覚が出回っています。

最近いただいた果物はこの二種です。梨の豊水とあけび。私は梨は赤系が好きなので、この時期にたくさんいただきます。あけびは、果物としては食べられる部分が少ないですが、この色に惹かれてつい買ってしまいます。

梨は千葉県在住の先輩が毎年送って下さるのですが、とにかく実が大きいんです。写真の通り手の平いっぱいのサイズで、重さも500g以上あります。

今年もとてもみずみずしく甘い梨でしたが、実がしっかりしているので、思いついてこんな飾り切りしてみました。ただ、大き過ぎてフルーツナイフでは細工できず、ちょっと大変でした😅

あけびは、樹で熟すると自然に割れるのですが、閉じたままを入手した場合でも、皮に入った筋目から切り目を入れると、簡単に口が開きます。

果物としていただくのは、種の周りの甘いブヨブヨの部分だけです。とても甘くて美味しいですよ🤗
実はあけびは皮も料理に使えるので、その様子はまた後日ご紹介しますね。