09/16 | ![]() |
屋外での食事が気持ち良い季節。 |
こんばんは。今日は、菅総理の就任スピーチを聴きながら書いてます。
にわか雨が頻繁ではありますが、最高気温が20℃後半あたりで、屋外での食事が気持ち良い季節になりましたね。

週末は近所のマックで、敢えてテラス席でランチしました。店内は半分位の入りでしたが、ドライブスルーに20台くらいの行列ができて、凄いことになってました。コロナ禍で売上140%と言われているの、実感できますね。

話題が変わりますが、先日アケビを食べた記事を書きましたよね。あのフォローをしておきます。実を食べ終わったアケビの皮は、切り口がどんどん茶色くなっていきます。

その皮を半日位水につけ、まずアク抜きをします。写真が暗くなってしまいましたが、半日で水が琥珀色に染まってしまっているのわかりますでしょうか。

だいたいナスと同じように料理に使えますが、少し苦味があります。今回は、アルミホイルでねぎ味噌焼きにしていきます。と言いながら、実はこの段階でねぎを入れるの忘れました😰

焼くと紫色が飛んでしまって、褐色になってしまうのが残念ですが、日本酒によく合うおしゃれなおつまみになりますよ😊