10/21 | ![]() |
うなぎで故人を偲ぶ。 |
こんばんは。10月も下旬になって、私は今月も月末レポートに取りかかっております。いつ興が乗って昼夜逆転生活になるか、自分でもわからないので、食材を多めにストックしております。
実は昨日亡母の誕生日でした。以前も書いたとおり、うちでは誕生日に故人を偲びます。

母の好きな料理はハンバーグとえびフライ、という洋食派でしたが、最晩年にはうなぎのリクエスト率が増えてました。今年はこのご時世なので、老舗のをテイクアウトして仏壇に上げようと、私は早めからクーポンを買って用意してました。

昨日それを持ってお店に行ったら、食事時なのに店内にお客さんが誰もいない!皆さん、店内を避けて持ち帰りを選んでいますね。そこで、急に心変わりた私は、自分の分は焼きたてを店内でいただくことにしました😄まずはうざくで献杯。

うなぎ、美味しいですよね。でも私トラウマがあって、20年くらい前まであまり積極的に食べてませんでした。5歳位の時、あの柔らかい骨が喉に刺さったのですが、いずれ溶けるからと、ほっておかれて。あの時の異物感がトラウマでした。

じゃーん。こちらがいただいた竹のうな重セット。白菜の浅漬がたっぷりついているので、お酒を空けるのにも丁度よかったです。うなぎはもちろん、スーパーで買えるのとは段違い🥰

お供え用には、見栄えがよいので白焼きを一切れ持ち帰り、先に頂いていたお菓子と共に、遅ればせながらお仏壇へ。

このお菓子、種なしの大きなぶどうを丸ごと砂糖漬けにしてあります。山梨みやげで有名な月の雫、あのお菓子と同じような感じですが、こちらのほうが砂糖の衣が薄くて甘さ控えめ。時代の変化ですね。
さあて、これからレポート頑張りまーす。
実は昨日亡母の誕生日でした。以前も書いたとおり、うちでは誕生日に故人を偲びます。

母の好きな料理はハンバーグとえびフライ、という洋食派でしたが、最晩年にはうなぎのリクエスト率が増えてました。今年はこのご時世なので、老舗のをテイクアウトして仏壇に上げようと、私は早めからクーポンを買って用意してました。

昨日それを持ってお店に行ったら、食事時なのに店内にお客さんが誰もいない!皆さん、店内を避けて持ち帰りを選んでいますね。そこで、急に心変わりた私は、自分の分は焼きたてを店内でいただくことにしました😄まずはうざくで献杯。

うなぎ、美味しいですよね。でも私トラウマがあって、20年くらい前まであまり積極的に食べてませんでした。5歳位の時、あの柔らかい骨が喉に刺さったのですが、いずれ溶けるからと、ほっておかれて。あの時の異物感がトラウマでした。

じゃーん。こちらがいただいた竹のうな重セット。白菜の浅漬がたっぷりついているので、お酒を空けるのにも丁度よかったです。うなぎはもちろん、スーパーで買えるのとは段違い🥰

お供え用には、見栄えがよいので白焼きを一切れ持ち帰り、先に頂いていたお菓子と共に、遅ればせながらお仏壇へ。

このお菓子、種なしの大きなぶどうを丸ごと砂糖漬けにしてあります。山梨みやげで有名な月の雫、あのお菓子と同じような感じですが、こちらのほうが砂糖の衣が薄くて甘さ控えめ。時代の変化ですね。
さあて、これからレポート頑張りまーす。