10/25 | ![]() |
かぼちゃでスイーツ二品。 |
こんばんは。本日東京は素適な秋晴れの一日でした😃
ハロウィンも今年は、渋谷に来ないで、と自粛が要請されていて静かに過ぎるのでしょうね。

今日の私は、都心の神社に資料集めに行ったついでに、キッチンスタジオでパンプキンを使ったお菓子を作ってきました。まずはパンプキンクッキーです。

生地は、中力粉:バター:砂糖:かぼちゃペーストが10:7:5:3位。更に卵黄とシナモン・ナツメグ・ジンジャーなどの香辛料を好みの量混ぜ合わせてあります。ハロウィン仕様の型抜きをメインに使っています。

180℃15分程度で焼き上がり。かぼちゃペースト入りなので、ふつうのクッキーより色が濃いですよね。20代の頃はスイーツよく作ったけれど、特にクッキー造りはものすごく久しぶりでした。一羽のコウモリだけ、ココアがけです。

次には、別に焼いておいたクッキー生地を、粉々にして丸い型に敷き詰めます。パンプキンパイの、土台です。上にのせるかぼちゃはには、4分の1の量の砂糖と生クリーム、その他好みの香辛料やクリームチーズを混ぜ込みます。

180℃30分で焼き上がったら、熱いうちにメープルシロップを回しかけておきます。クッキーを土台にすることで、あまり手間をかけずに二品でき上がります。

自分のパイはそのまま持ち帰り、前もって先生が用意してくれたものを試食します。パンプキンに焼きリンゴとクリームチーズを添えてありましたが、単体でいただく方がかぼちゃが楽しめると思います。
それにしても、洋菓子はハイカロリーな材料が多いなあ、と改めて感じます。一度に食べる量に気をつけないとね。
ハロウィンも今年は、渋谷に来ないで、と自粛が要請されていて静かに過ぎるのでしょうね。

今日の私は、都心の神社に資料集めに行ったついでに、キッチンスタジオでパンプキンを使ったお菓子を作ってきました。まずはパンプキンクッキーです。

生地は、中力粉:バター:砂糖:かぼちゃペーストが10:7:5:3位。更に卵黄とシナモン・ナツメグ・ジンジャーなどの香辛料を好みの量混ぜ合わせてあります。ハロウィン仕様の型抜きをメインに使っています。

180℃15分程度で焼き上がり。かぼちゃペースト入りなので、ふつうのクッキーより色が濃いですよね。20代の頃はスイーツよく作ったけれど、特にクッキー造りはものすごく久しぶりでした。一羽のコウモリだけ、ココアがけです。

次には、別に焼いておいたクッキー生地を、粉々にして丸い型に敷き詰めます。パンプキンパイの、土台です。上にのせるかぼちゃはには、4分の1の量の砂糖と生クリーム、その他好みの香辛料やクリームチーズを混ぜ込みます。

180℃30分で焼き上がったら、熱いうちにメープルシロップを回しかけておきます。クッキーを土台にすることで、あまり手間をかけずに二品でき上がります。

自分のパイはそのまま持ち帰り、前もって先生が用意してくれたものを試食します。パンプキンに焼きリンゴとクリームチーズを添えてありましたが、単体でいただく方がかぼちゃが楽しめると思います。
それにしても、洋菓子はハイカロリーな材料が多いなあ、と改めて感じます。一度に食べる量に気をつけないとね。