10/29 | ![]() |
鮭、いろいろ使えますよね、その2。 |
こんばんは。この週末は、ハロウィンと満月が重なるんですね。次は38年後だそうですから、晴れて満月が見られるといいですね。
では、早速昨日の続きまいります。

今日の二皿は、メインになるヘビーな料理です。まずは、グラタン。厚切りのサーモンの切り身をビニール袋へ入れ、塩・コショウ・トマトペーストを投入して、袋の外からモミモミします。

オーブンで使える容器に、茹でたショートパスタを敷き、上に茹でたほうれん草を重ねます。先に用意したサーモンをその上に重ねますが、鮭の量が多くてびっくりするほどボリューミーです。

と、更にその上にまだ赤パプリカオン。オリーブオイルを回しかけたら、グラタンに欠かせない溶けるチーズも、最後にたっぷり乗せてスタンバイOK。持ち上げるとずっしり重いです。

250℃のオーブンで10分。チーズが全部溶けて美味しそう🤗 さかな・野菜・穀類全部が入った、バランスの良い一品で、休日のブランチなどによさそうです。

もう一皿は、途中の写真が取れませんでしたが、ムニエルです。しつこくならないようにオリーブオイルで焼き、焼き上がりにバターを少し落としてあります。ソースはマヨネーズ・レモン汁・粒マスタードを合わせ、軽く火入れしてあります。
盛り付けにピンクペッパーやディルを加えると、味のアクセントと見栄えの両方がアップしますよ。
では、早速昨日の続きまいります。

今日の二皿は、メインになるヘビーな料理です。まずは、グラタン。厚切りのサーモンの切り身をビニール袋へ入れ、塩・コショウ・トマトペーストを投入して、袋の外からモミモミします。

オーブンで使える容器に、茹でたショートパスタを敷き、上に茹でたほうれん草を重ねます。先に用意したサーモンをその上に重ねますが、鮭の量が多くてびっくりするほどボリューミーです。

と、更にその上にまだ赤パプリカオン。オリーブオイルを回しかけたら、グラタンに欠かせない溶けるチーズも、最後にたっぷり乗せてスタンバイOK。持ち上げるとずっしり重いです。

250℃のオーブンで10分。チーズが全部溶けて美味しそう🤗 さかな・野菜・穀類全部が入った、バランスの良い一品で、休日のブランチなどによさそうです。

もう一皿は、途中の写真が取れませんでしたが、ムニエルです。しつこくならないようにオリーブオイルで焼き、焼き上がりにバターを少し落としてあります。ソースはマヨネーズ・レモン汁・粒マスタードを合わせ、軽く火入れしてあります。
盛り付けにピンクペッパーやディルを加えると、味のアクセントと見栄えの両方がアップしますよ。