FC2ブログ
10 * 2020/11 * 12
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
11/09
ホップの収穫。
こんばんは。本日お籠もり日でしたが、セブンイレブンだけ行ってきました。複合機で住民票をプリントして、コピーもとって、その後送り状をデータ作成しておいた宅配便をカウンターで受付。全く便利な時代てす。

このところ高崎の記事が続いたので、今日はちょっと変化球です。

20201109173601a60.jpg
昨日は東京ハーヴェストさん提供、とれたてホップ生ビールのオンラインイベントを視聴してみました。指定のビールを自分で買ってスタンバイします。

20201109173659631.jpg
皆さんホップのなっているところ、見たことありますか? オンラインは国内ホップの主要産地の一つ、岩手県遠野市と繋ぎましたが、これがホップの畑。

2020110917364064e.jpg
5mもの高さに蔓がはっているので、収穫にはクレーンの出動となります。

202011091736548a8.jpg
ビール工場などで見せてくれる乾燥ホップは、まり花の状態だと思いますが、収穫するのは蔓ごと。写真のようにつるのまま特別な機械へ送り込みます。

20201109173654371.jpg
この機械は、蔓からまり花だけを摘み取っていきます。かなりの高速です。

2020110917365698d.jpg
その後は、人海戦術で不完全なものを選別除外していきます。

202011091736556ea.jpg
良品が箱一杯になったら、そのままビール工場へ運ばれ、乾燥させずにそのまま冷凍。その、乾燥させていないホップを使用しているのが、この時期限定のとれたてホップ一番搾りビール、というわけです。

私あまりビール党ではありませんが、このビールは確かにとてもクリアでスッキリしています。在庫のあるうちにリピしようと思います🤗


コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 2020 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.