04/18 | ![]() |
ビンゴで当てた1-2人用、ラクレットコンロ。 |
皆さん、こんにちは。 夕方になって、東京地方やっと晴れ間がでてきました。
先日、都心のデパートでスイスのメーカー、emmiのラクレット用チーズを入手。 emmiは日本で言えば雪印のようなナショナルブランドですが、現役時代に2回程お客様を工場見学にお連れしたので、とても親近感があります。 フォンデュの時は、色々なチーズを混ぜますが、ラクレットには一途にemmiを使っています。

大小色々な大きさの塊で買えますが、私は融通が効くように、小ぶりなものを複数買います。 赤がemmiのシンボルカラーですが、ラベルの一部しか残ってないので、分からないですね。。。

2人までの少人数のときには、こちらのろうそくで温めるタイプの、ミニコンロを使います。 以前にあるパーティーのビンゴ大会で当たったものです。

はい、溶けてきましたぁ。 泡が沢山出る程温めてしまうと、扱いにくくなるので、私はこのくらいでストップします。 綺麗に、スルッと滑り落ちますよ。

ジャガイモや小玉ねぎにかけてワインと共に、が定番ですが、この日は冷蔵庫にあったミニウインナーにかけて、ビールと合わせました!

私のお得意はこれ、浅漬けのぬか漬け野菜にオン。 きゅうり、セロリ、赤・黄ピーマンなど、肉質がしっかりした野菜なら、なんでもOK. ただし、チーズにも塩分があるので、あくまでも浅漬けに合わせましょう。

最後は、パンで全部拭い取って食べきります。
別途電熱で温める4人用のラクレットコンロもありますが、しばらく使ってないなぁ。。。 私がラクレットという料理に出会ったのは、20年位前のこと。 直径40cmくらいの丸ごとチーズの切り口を温めて溶かす、本式のものでしたが、その美味しさに大感激。 日本では極々一部のレストランでしか提供していない時代でした。 今や、普通にワイン居酒屋のメニューにありますよね。 食のグローバル化は早いですね〜。
先日、都心のデパートでスイスのメーカー、emmiのラクレット用チーズを入手。 emmiは日本で言えば雪印のようなナショナルブランドですが、現役時代に2回程お客様を工場見学にお連れしたので、とても親近感があります。 フォンデュの時は、色々なチーズを混ぜますが、ラクレットには一途にemmiを使っています。

大小色々な大きさの塊で買えますが、私は融通が効くように、小ぶりなものを複数買います。 赤がemmiのシンボルカラーですが、ラベルの一部しか残ってないので、分からないですね。。。

2人までの少人数のときには、こちらのろうそくで温めるタイプの、ミニコンロを使います。 以前にあるパーティーのビンゴ大会で当たったものです。

はい、溶けてきましたぁ。 泡が沢山出る程温めてしまうと、扱いにくくなるので、私はこのくらいでストップします。 綺麗に、スルッと滑り落ちますよ。

ジャガイモや小玉ねぎにかけてワインと共に、が定番ですが、この日は冷蔵庫にあったミニウインナーにかけて、ビールと合わせました!

私のお得意はこれ、浅漬けのぬか漬け野菜にオン。 きゅうり、セロリ、赤・黄ピーマンなど、肉質がしっかりした野菜なら、なんでもOK. ただし、チーズにも塩分があるので、あくまでも浅漬けに合わせましょう。

最後は、パンで全部拭い取って食べきります。
別途電熱で温める4人用のラクレットコンロもありますが、しばらく使ってないなぁ。。。 私がラクレットという料理に出会ったのは、20年位前のこと。 直径40cmくらいの丸ごとチーズの切り口を温めて溶かす、本式のものでしたが、その美味しさに大感激。 日本では極々一部のレストランでしか提供していない時代でした。 今や、普通にワイン居酒屋のメニューにありますよね。 食のグローバル化は早いですね〜。