12/27 | ![]() |
今年は食べられない。 |
こんばんは。寒いですが晴れが続いているので、洗濯がしやすくてありがたい一日でした。
今日も、コロナ騒ぎで今年行けなかった場所に思いを馳せたいとおもいます。

父方の故郷は福井県。来年の卒業研究には、越前の伝統工芸を取り上げる予定で、今月は工房に打ち合わせ伺うはずでしたが、こんな情勢で延期に。その際は、大好きな若狭三方五湖にも、寄りたかったのですが。。。

写真は五湖のうちの水月湖。こちらの湖底には年縞という、7万年をかけて積み上がった縞状の地層がみられるそうです。それはさておき、夕暮れも日の出も、ずっと眺めていられるとても美しい情景で時を忘れますよ🥰

美味しい食材もたくさんありますが、この季節は辛味大根です。その絞り汁と出汁だけでいただくのが、おろし蕎麦です。写真左下の白いのが辛味大根の絞り汁。左上の出汁を好みの量足しますが、なかには食べられない人もいる位辛いです。

日本海側は、美味しいお魚いくらも捕れますが、究極はやっぱりサバ。塩サバを焼いただけの一品でも、普段食べているものとは、風味とふっくら感が全然違うんですよね。。。

これは、関東であまり見かけないですよね。甘鯛の半身を唐揚げにしてあります。う〜ん、食べに行きたいなあ😟
明日もこの、今年行けなかった場所シリーズを続けましょう。
今日も、コロナ騒ぎで今年行けなかった場所に思いを馳せたいとおもいます。

父方の故郷は福井県。来年の卒業研究には、越前の伝統工芸を取り上げる予定で、今月は工房に打ち合わせ伺うはずでしたが、こんな情勢で延期に。その際は、大好きな若狭三方五湖にも、寄りたかったのですが。。。

写真は五湖のうちの水月湖。こちらの湖底には年縞という、7万年をかけて積み上がった縞状の地層がみられるそうです。それはさておき、夕暮れも日の出も、ずっと眺めていられるとても美しい情景で時を忘れますよ🥰

美味しい食材もたくさんありますが、この季節は辛味大根です。その絞り汁と出汁だけでいただくのが、おろし蕎麦です。写真左下の白いのが辛味大根の絞り汁。左上の出汁を好みの量足しますが、なかには食べられない人もいる位辛いです。

日本海側は、美味しいお魚いくらも捕れますが、究極はやっぱりサバ。塩サバを焼いただけの一品でも、普段食べているものとは、風味とふっくら感が全然違うんですよね。。。

これは、関東であまり見かけないですよね。甘鯛の半身を唐揚げにしてあります。う〜ん、食べに行きたいなあ😟
明日もこの、今年行けなかった場所シリーズを続けましょう。