FC2ブログ
08 * 2023/09 * 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
01/04
初仕事はポンデケージョ作り。
こんばんは。いよいよ関東1都3県、緊急事態宣言がでますね。大きな効果があるのかちょっと疑問ですが、まあ、何もしないわけにはいかない事態ですけれども。。。

さて、1月4日、私も動き始めました。

20210104222038a58.jpg
ポンデケージョという小さなパン、パン屋さんでよく見ますよね。あれチーズパンという意味の、ブラジルのパンなんです。最近、その作り方を日系ブラジル人の方に教えて頂いたので、やってみました。

20210104222046347.jpg
小麦粉でなくキャッサバ粉を使うのですが、実はキャッサバ芋は、今日本でも流行中のタピオカの原料です。これに温めた牛乳とオリーブオイルを混ぜ込み、均一になったら全卵とおろした(粉)チーズも加えて滑らかな生地にしていきます。

202101042220501cc.jpg
発酵させる必要のないパンなので、そのまま丸めて型に入れていきます。えらく簡単でしょう😁 生地がたくさんできてしまったら、冷凍保存も可能です。

20210104222047043.jpg
200℃に予熱したオーブンで25分間程度焼いたら、出来上がりです。オーブンの癖によっては、途中で天パンの方向を変えないと、焼きムラがつく場合があります。

20210104222049f80.jpg
できたて、モッチモチで美味しい!ですよ。チーズ好きなのでポンデケージョはよく買ってましたが、こんなに手軽にできると教えてもらって、びっくりしました。

以上、今年の初仕事でした🤗


コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

Copyright © 2023 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.