01/23 | ![]() |
オンラインで贅沢なパフェ。 |
こんばんは。予報どおりぐんと気温が下がり、雨から少しみぞれっぽくなってきた東京多摩地方です。
今夜は楽しいオンラインイベントがありました🍈

いつものように、前日宅配便で南伊豆から届いたのは、こんなセット! 丸ごと一個のマスクメロンと、その他諸々です。メロンの箱には、1月23日食べ頃と表示されてました😊

一緒に入っていたメロン最中は、餡と皮が別になっているタイプ。皮には、ご覧の通りきれいにマスクメロンのヒビ模様が入っていて、とてもキュートです。

今日のイベントは、参加者が自宅で贅沢なメロンパフェを作って、いただきながら南伊豆のプレゼンテーションや、生産者のお話を伺うというもの。パフェにしなくても、間違いなく美味しいはずですが。。。

作業中は、汁がたくさん出るし、アイスクリームなど溶ける材料も使うので、写真を撮る余裕は全くなく、一挙に出来上がりです。こちらは、プロのとても均整のとれたパフェです。

こちら私の作品になりますが、縄文時代の火焔土器をイメージしております😁 アイスクリームを常温に長くおきすぎて、上手く配置できなかったのでした😟

南伊豆から届いた今日のメロンは、温泉のお湯を熱源にして、温室栽培されています。温室内は年中30℃だそうですが、とてもエコな加熱方法ですよね🤗 SDGメロンと呼ぼうか、という会話もありましたよ。

植えてから出荷まで、8週間程度だそうです。今回送られてきたのは、1.2kg位の小玉でしたが、大きいものは倍位までになるとか。面白いのは、熟すのにかかる時間は大きさに関係なく、皆殆ど同じなんだそうです。
今夕は、イベント後にまたプリンターのトラブルで右往左往し、ブログが大変遅くなりました。
今夜は楽しいオンラインイベントがありました🍈

いつものように、前日宅配便で南伊豆から届いたのは、こんなセット! 丸ごと一個のマスクメロンと、その他諸々です。メロンの箱には、1月23日食べ頃と表示されてました😊

一緒に入っていたメロン最中は、餡と皮が別になっているタイプ。皮には、ご覧の通りきれいにマスクメロンのヒビ模様が入っていて、とてもキュートです。

今日のイベントは、参加者が自宅で贅沢なメロンパフェを作って、いただきながら南伊豆のプレゼンテーションや、生産者のお話を伺うというもの。パフェにしなくても、間違いなく美味しいはずですが。。。

作業中は、汁がたくさん出るし、アイスクリームなど溶ける材料も使うので、写真を撮る余裕は全くなく、一挙に出来上がりです。こちらは、プロのとても均整のとれたパフェです。

こちら私の作品になりますが、縄文時代の火焔土器をイメージしております😁 アイスクリームを常温に長くおきすぎて、上手く配置できなかったのでした😟

南伊豆から届いた今日のメロンは、温泉のお湯を熱源にして、温室栽培されています。温室内は年中30℃だそうですが、とてもエコな加熱方法ですよね🤗 SDGメロンと呼ぼうか、という会話もありましたよ。

植えてから出荷まで、8週間程度だそうです。今回送られてきたのは、1.2kg位の小玉でしたが、大きいものは倍位までになるとか。面白いのは、熟すのにかかる時間は大きさに関係なく、皆殆ど同じなんだそうです。
今夕は、イベント後にまたプリンターのトラブルで右往左往し、ブログが大変遅くなりました。