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今月もやってきた、ミニ野菜。 |
こんばんは。今日の日中は16℃まで気温が上がり、家事がはかどりました。が、気がつくとかなり手がガサガサです。
夕方には、月一のミニ野菜セットが届きました。

本来糠漬け用として紹介されているミニ野菜ですが、今回は葉物が目立ちます。葉の部分も糠漬けにするのでしょうねぇ?うちでは、あまりしませんが。。。

一番変わっているのがこの野菜。つぼみ菜だそうです。アブラナ科の中国野菜で、日本では2008年からの生産ということなので、まだまだマイナーですね。生でも浅漬けでも火を通しても美味しいというので、とても楽しみ!

これもとっても可愛いですね。ミニキャロットはよくありますが、普通のにんじんをそのまま縮小した形ですよね。こんなにコロコロしたのには、初めて出会いました。ググってみたらパックン丸という名前のようです。まず蒸してみようかな。

ミニパクチョイも、こんなに小さくて可愛いです。チンゲン菜系統の野菜大好きなので、これもとても楽しみです。糠漬けより、ゴマドレッシングで食べたいかな。

こちらは以前も載せた、滋賀県の伝統野菜日野菜かぶ、首元のムラサキ色がとてもきれいです。この紫の色素は浅漬にすると滲み出てくるので、かぶ全体が赤っぽくなって、さくら漬けになりますよ。
このセットが届くと、毎月野菜愛が再燃します🥰
夕方には、月一のミニ野菜セットが届きました。

本来糠漬け用として紹介されているミニ野菜ですが、今回は葉物が目立ちます。葉の部分も糠漬けにするのでしょうねぇ?うちでは、あまりしませんが。。。

一番変わっているのがこの野菜。つぼみ菜だそうです。アブラナ科の中国野菜で、日本では2008年からの生産ということなので、まだまだマイナーですね。生でも浅漬けでも火を通しても美味しいというので、とても楽しみ!

これもとっても可愛いですね。ミニキャロットはよくありますが、普通のにんじんをそのまま縮小した形ですよね。こんなにコロコロしたのには、初めて出会いました。ググってみたらパックン丸という名前のようです。まず蒸してみようかな。

ミニパクチョイも、こんなに小さくて可愛いです。チンゲン菜系統の野菜大好きなので、これもとても楽しみです。糠漬けより、ゴマドレッシングで食べたいかな。

こちらは以前も載せた、滋賀県の伝統野菜日野菜かぶ、首元のムラサキ色がとてもきれいです。この紫の色素は浅漬にすると滲み出てくるので、かぶ全体が赤っぽくなって、さくら漬けになりますよ。
このセットが届くと、毎月野菜愛が再燃します🥰