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今夜も南伊豆とオンライン。 |
こんばんは。今日は昨年中に提出したレポートの採点と単位登録終了の通知がきました。これで卒業研究提出に必要な条件を正式にクリア。ホッとして明日はご馳走食べようかな🤗、という私です。
さて、先週の土曜日は南伊豆のメロンの記事でしたが、本日はいちご🍓

静岡県限定品種のきらぴかが、昨晩生産者さんから直送で2パック届きました。とても表面がツヤツヤしていて、きらぴかというネーミングに納得です。

そのまま食べて絶対美味しいのですが、今日は元パティシエの生産者さんに教えてもらって、2種類のデザートを作ります。生クリームに半量のマスカルポーネを加えてホイップしたら、パンに塗っていちごを埋め、サンドイッチに。

サンドイッチを冷蔵庫で休ませている間に、いちごムースの用意です。写真は、昨晩から水切りをしていたヨーグルト。サンドイッチで余ったチーズ入りの生クリームを好みの量ここへ混ぜ込みます。

じつはいちご果実と一緒に、ジャムとコンポートも届いていました。ジャムは、一度冷凍したいちごの実を使っていて、テクスチャーがサラサラです。コンポートは、実を一度乾燥させてからいちごシロップで煮てあります。

ムースはヨーグルトメインで酸味があるので、上のどちらもよく合いそうです。が、コンポートの方がいちごの存在感があって、より合いそうです。こんな感じにできました。

サンドイッチも出してきて、パンの耳を切り落とし、対角線に2回切って4切れにします。まな板の上では予想以上にきれいに切れたのですが、お皿に移す間にだいぶ型崩れしちゃいました🤢

後半は、できたデザートを食べながら、いちご温室の様子やいちごの生育について、生産者さんのプレゼンをQ&Aしながら聴きます。写真で上の方に見える箱は、ミツバチのおうち。いちごの受粉を担っています。
いちごだらけの贅沢なサンドイッチ。おもてなしの時のレパートリーに加えようとおもいます。
さて、先週の土曜日は南伊豆のメロンの記事でしたが、本日はいちご🍓

静岡県限定品種のきらぴかが、昨晩生産者さんから直送で2パック届きました。とても表面がツヤツヤしていて、きらぴかというネーミングに納得です。

そのまま食べて絶対美味しいのですが、今日は元パティシエの生産者さんに教えてもらって、2種類のデザートを作ります。生クリームに半量のマスカルポーネを加えてホイップしたら、パンに塗っていちごを埋め、サンドイッチに。

サンドイッチを冷蔵庫で休ませている間に、いちごムースの用意です。写真は、昨晩から水切りをしていたヨーグルト。サンドイッチで余ったチーズ入りの生クリームを好みの量ここへ混ぜ込みます。

じつはいちご果実と一緒に、ジャムとコンポートも届いていました。ジャムは、一度冷凍したいちごの実を使っていて、テクスチャーがサラサラです。コンポートは、実を一度乾燥させてからいちごシロップで煮てあります。

ムースはヨーグルトメインで酸味があるので、上のどちらもよく合いそうです。が、コンポートの方がいちごの存在感があって、より合いそうです。こんな感じにできました。

サンドイッチも出してきて、パンの耳を切り落とし、対角線に2回切って4切れにします。まな板の上では予想以上にきれいに切れたのですが、お皿に移す間にだいぶ型崩れしちゃいました🤢

後半は、できたデザートを食べながら、いちご温室の様子やいちごの生育について、生産者さんのプレゼンをQ&Aしながら聴きます。写真で上の方に見える箱は、ミツバチのおうち。いちごの受粉を担っています。
いちごだらけの贅沢なサンドイッチ。おもてなしの時のレパートリーに加えようとおもいます。