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今日はオンラインで繋げなかった🤢 |
こんばんは。今日も東京地方はよく晴れて、過ごしやすい一日でした。
が、個人的にはお悔やみ事が入って来て、いろいろバタバタになりました。

昨日のいちごのオンライン終了後、実は北海道の厚沢部町から、新鮮な農産物が沢山届いていました。本来、今日もオンラインで産地と結んで、料理したり現地のお話する予定だったんです。

急に予定が変わってバタバタし、実は野菜の中身を確認したのは今日の夕刻🤢 ともかく一番足の早そうな、アスパラガスがら使います。生で齧っても全く大丈夫な鮮度でしたが、取りあえず保存食のサンマ味噌煮に合わせてみました。

マイタケが沢山届いたけれど、鍋にするつもりでたっぷりキノコを既に買ってあったので、まずはこれたちから消化しなくては。

量が多い時は、あまり複雑なことをしない方が食べやすいので、出汁に酒を加えて熱した中でシンプルにボイル。しんなりしたら引き上げて、これもシンプルに自家製ポン酢だけかけていただきます。

あとは、今日はご馳走を食べるはず(昨日のブログ参照)だったので、とっておきの保存食を開けちゃいました🤗 冷凍ではありますが、有名店のうなぎの蒲焼き🥰
さて、1月が終わりましたね。。。
が、個人的にはお悔やみ事が入って来て、いろいろバタバタになりました。

昨日のいちごのオンライン終了後、実は北海道の厚沢部町から、新鮮な農産物が沢山届いていました。本来、今日もオンラインで産地と結んで、料理したり現地のお話する予定だったんです。

急に予定が変わってバタバタし、実は野菜の中身を確認したのは今日の夕刻🤢 ともかく一番足の早そうな、アスパラガスがら使います。生で齧っても全く大丈夫な鮮度でしたが、取りあえず保存食のサンマ味噌煮に合わせてみました。

マイタケが沢山届いたけれど、鍋にするつもりでたっぷりキノコを既に買ってあったので、まずはこれたちから消化しなくては。

量が多い時は、あまり複雑なことをしない方が食べやすいので、出汁に酒を加えて熱した中でシンプルにボイル。しんなりしたら引き上げて、これもシンプルに自家製ポン酢だけかけていただきます。

あとは、今日はご馳走を食べるはず(昨日のブログ参照)だったので、とっておきの保存食を開けちゃいました🤗 冷凍ではありますが、有名店のうなぎの蒲焼き🥰
さて、1月が終わりましたね。。。