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マイタケで取り急ぎ4品 |
こんばんは。今日も11℃まで気温が上がった東京多摩地方でしたが、やはり乾燥が激しく洗濯物がよく乾く一方で、喉がイガイガでした。
今日も夜までバタバタしましたが、一昨日届いた野菜を消化しないといけないので、帰宅後集中してやっつけましたよ。

今日のターゲットはこの大盛りマイタケたち。左下が私の手のひらなので、どんだけ大量か想像して下さい。帰宅途上、ずっと、献立を考えてました。

まずメインはこちらにしました。オリーブオイルと香辛料で、アヒージョ🤗 タンパク質は何を合わせるか、オプションはいっぱいありましたが、最終的にベビーホタテに。

はい、熱々でいただきます。マイタケもホタテも味がよく滲み込むので、冷えた白ワインのお供に、めちゃくちゃ合いますよー🥰

アヒージョを食べている間には、スープを仕込んでました。粗みじん切りしたマイタケを牛乳で溶いたホワイトソースに投入して煮込み、きのこのポタージュスープです。

少しお腹が落ち着いたところで、そろそろ出回ってきた菜の花と一緒に、さっぱりとしたおひたしです。口当たりの柔らかいあご出汁に、合わせ出汁ベースのそばつゆを加えて味付け。菜の花にかなり苦味がありますが、その分体に良さそう。

最後ダメ押しは、昨日も使ったアスパラガスと一緒に、ホイル焼き。味付けはテッパンの、バター + 醤油。こっちは赤ワインにぴったり。まだ材料残っているので、明日は牡蠣も合わせてみたいです。
次はじゃがいもがたくさん待ってます😆
今日も夜までバタバタしましたが、一昨日届いた野菜を消化しないといけないので、帰宅後集中してやっつけましたよ。

今日のターゲットはこの大盛りマイタケたち。左下が私の手のひらなので、どんだけ大量か想像して下さい。帰宅途上、ずっと、献立を考えてました。

まずメインはこちらにしました。オリーブオイルと香辛料で、アヒージョ🤗 タンパク質は何を合わせるか、オプションはいっぱいありましたが、最終的にベビーホタテに。

はい、熱々でいただきます。マイタケもホタテも味がよく滲み込むので、冷えた白ワインのお供に、めちゃくちゃ合いますよー🥰

アヒージョを食べている間には、スープを仕込んでました。粗みじん切りしたマイタケを牛乳で溶いたホワイトソースに投入して煮込み、きのこのポタージュスープです。

少しお腹が落ち着いたところで、そろそろ出回ってきた菜の花と一緒に、さっぱりとしたおひたしです。口当たりの柔らかいあご出汁に、合わせ出汁ベースのそばつゆを加えて味付け。菜の花にかなり苦味がありますが、その分体に良さそう。

最後ダメ押しは、昨日も使ったアスパラガスと一緒に、ホイル焼き。味付けはテッパンの、バター + 醤油。こっちは赤ワインにぴったり。まだ材料残っているので、明日は牡蠣も合わせてみたいです。
次はじゃがいもがたくさん待ってます😆