02/02 | ![]() |
厚沢部町はメークインの故郷。 |
こんばんは。数日間、友人のお宅のお悔やみ関係雑事をお手伝いして、一区切りついたらどっと疲れがでてしまった私です。今日玄関を開けたのは、宅配便を受けとった一度だけでした😳
連日厚沢部町からの野菜を記事にしてますが、今日はじゃがいもです。

じゃ~ん、このパッケージが二袋入ってました。私も認識してなかったのですが、ここにあるとおり厚沢部町は、メークインの品種が生まれたところなんですね。

じゃがいもは置いておくと芽が出てしまう(有毒)ので、あまり頻繁に使わない私は、大抵スーパーでバラ売りを買います。メークインがバラ売りになることはまずないので、結果として最近あまり使っていませんでした。

ということで、たくさんあっても!使い勝手がよくわからないので、まず愛用の蒸し器でレンチンしてみました。わりと小さいので、8分でやってみたところ、とってもよい感じに。

写真で湯気上がってるのわかります?さて、潰してポテサラかな、なんて思いながら味見をしたところ、このままでめちゃくちゃ美味しい!んです。塩もマヨネーズもバターも、何もいらない。このままで甘いし、ねっとりして舌触りも最高!

レシピを考えるための味見のはずが、あっという間に2つ完食。いずれにしろ、あまりいじらない方がメークインの美味しさが引き立つので、小口に切って冷蔵庫にあったスモークサーモンを巻いてみました。塩気が加わってワインのお供に😁
残りのメークインも、殆ど蒸すだけの料理になりそうてす😆
連日厚沢部町からの野菜を記事にしてますが、今日はじゃがいもです。

じゃ~ん、このパッケージが二袋入ってました。私も認識してなかったのですが、ここにあるとおり厚沢部町は、メークインの品種が生まれたところなんですね。

じゃがいもは置いておくと芽が出てしまう(有毒)ので、あまり頻繁に使わない私は、大抵スーパーでバラ売りを買います。メークインがバラ売りになることはまずないので、結果として最近あまり使っていませんでした。

ということで、たくさんあっても!使い勝手がよくわからないので、まず愛用の蒸し器でレンチンしてみました。わりと小さいので、8分でやってみたところ、とってもよい感じに。

写真で湯気上がってるのわかります?さて、潰してポテサラかな、なんて思いながら味見をしたところ、このままでめちゃくちゃ美味しい!んです。塩もマヨネーズもバターも、何もいらない。このままで甘いし、ねっとりして舌触りも最高!

レシピを考えるための味見のはずが、あっという間に2つ完食。いずれにしろ、あまりいじらない方がメークインの美味しさが引き立つので、小口に切って冷蔵庫にあったスモークサーモンを巻いてみました。塩気が加わってワインのお供に😁
残りのメークインも、殆ど蒸すだけの料理になりそうてす😆