FC2ブログ
09 * 2023/10 * 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
02/05
急にミモレットが好きになった😍
こんばんは。予報どおり、今日もよく晴れた東京地方。またベランダでまったりお茶しながら、日向ぼっこしました😊

記事は何にしようかな、とスマホのアルバムを眺めて、これにしました。

202102052059229fd.jpg
年始めに写真を載せた、チーズのおせちです。8種類入っていたのですが、飲みながらワイワイ食べるので、つい写真を撮り忘れたものもいくつか。。。

20210205205923ca0.jpg
今回の8種類で、個人的に一番感動したのが、このミモレットでした。普通にスーパーなどで買うと、固くて少しパサパサしてることが多いですが、これはねっとりしてまるでからすみの感じでした。ミモレットがいっぺんに好きになった私!

2021020520592040f.jpg
デザートチーズは、すごく柔らかいのが多いですが、このイギリス産のクランベリーチーズは、あまりベチョベチョしていなくて食べやすかったです。酸味がとても爽やかでした。

20210205201921836.jpg
このアフィデリスは、ワォッシュタイプです。私も初めてだったのですが、あのシャブリで洗って仕上げてあるそうです。とてもねっとりして濃厚な味わいで、臭いも初心者にはちょっときつめかも。

2021020520191969a.jpg
こちらはポピュラーなコンテですが、12ケ月以上熟成してあるので、ともかく美味しいです。甘味も感じるし、いかにも発酵食品!という深い風味が、後を引きます。

20210205201920fe1.jpg
最後は、苦手な人がわりと多い青カビタイプ、ブルー・ド・ラカイユ。私はブルーも好きですが、このフランス産は少し塩気が強い感じでした。生地のチーズはすごく美味しいのだけど。ブルーはイギリス産がいいかな?

さて、明日・明後日は久しぶりの染めと織りの教室に行ってきま〜す😃

コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 2023 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.