02/05 | ![]() |
急にミモレットが好きになった😍 |
こんばんは。予報どおり、今日もよく晴れた東京地方。またベランダでまったりお茶しながら、日向ぼっこしました😊
記事は何にしようかな、とスマホのアルバムを眺めて、これにしました。

年始めに写真を載せた、チーズのおせちです。8種類入っていたのですが、飲みながらワイワイ食べるので、つい写真を撮り忘れたものもいくつか。。。

今回の8種類で、個人的に一番感動したのが、このミモレットでした。普通にスーパーなどで買うと、固くて少しパサパサしてることが多いですが、これはねっとりしてまるでからすみの感じでした。ミモレットがいっぺんに好きになった私!

デザートチーズは、すごく柔らかいのが多いですが、このイギリス産のクランベリーチーズは、あまりベチョベチョしていなくて食べやすかったです。酸味がとても爽やかでした。

このアフィデリスは、ワォッシュタイプです。私も初めてだったのですが、あのシャブリで洗って仕上げてあるそうです。とてもねっとりして濃厚な味わいで、臭いも初心者にはちょっときつめかも。

こちらはポピュラーなコンテですが、12ケ月以上熟成してあるので、ともかく美味しいです。甘味も感じるし、いかにも発酵食品!という深い風味が、後を引きます。

最後は、苦手な人がわりと多い青カビタイプ、ブルー・ド・ラカイユ。私はブルーも好きですが、このフランス産は少し塩気が強い感じでした。生地のチーズはすごく美味しいのだけど。ブルーはイギリス産がいいかな?
さて、明日・明後日は久しぶりの染めと織りの教室に行ってきま〜す😃
記事は何にしようかな、とスマホのアルバムを眺めて、これにしました。

年始めに写真を載せた、チーズのおせちです。8種類入っていたのですが、飲みながらワイワイ食べるので、つい写真を撮り忘れたものもいくつか。。。

今回の8種類で、個人的に一番感動したのが、このミモレットでした。普通にスーパーなどで買うと、固くて少しパサパサしてることが多いですが、これはねっとりしてまるでからすみの感じでした。ミモレットがいっぺんに好きになった私!

デザートチーズは、すごく柔らかいのが多いですが、このイギリス産のクランベリーチーズは、あまりベチョベチョしていなくて食べやすかったです。酸味がとても爽やかでした。

このアフィデリスは、ワォッシュタイプです。私も初めてだったのですが、あのシャブリで洗って仕上げてあるそうです。とてもねっとりして濃厚な味わいで、臭いも初心者にはちょっときつめかも。

こちらはポピュラーなコンテですが、12ケ月以上熟成してあるので、ともかく美味しいです。甘味も感じるし、いかにも発酵食品!という深い風味が、後を引きます。

最後は、苦手な人がわりと多い青カビタイプ、ブルー・ド・ラカイユ。私はブルーも好きですが、このフランス産は少し塩気が強い感じでした。生地のチーズはすごく美味しいのだけど。ブルーはイギリス産がいいかな?
さて、明日・明後日は久しぶりの染めと織りの教室に行ってきま〜す😃