03/23 | ![]() |
目を見張るプレゼンテーション😳 |
こんばんは。今日も京都の気温は15℃止まりでしたが、東京も大体同じだったみたいですね。どちらも晴天だったようなので、風のない場所では穏やかに過ごせましたよね。
久ーしぶりの京都なので、ランチをちょっと奮発しましたよぉ😊

中京区の和食処アウームさんは、最近よくある、古い町家をリノベーションして2014年に開店した、SNS 頻出のお店です。コロナ禍前には、なかなか予約が取れなかったけれど、今日は当日でもネットで13時に取れましたぁ😊

元町屋なので、靴を脱ぎ上がり框を踏んで入店します。二階に通されたのですが、内階段もとても狭くて急です。サービスのために何度も上がり下りする人たちは大変そう。天井板もなくて梁が剥き出しなのは、木造ならではで良いですよね。

名物ランチは一種類に限られているので、案内された席で静かに待つ間、とりあえず軽いアルコールで受け入れ準備です。まだ日も高いので、大人しめにゆず酒のソーダ割りに。菊の花びらが浮いていて、おもてなし感いっぱいです。

じゃーん、やってまいりました。これが名物手織り寿しの具材たちです。別途海苔と酢飯がたっぷりついていて、各自の好みで具材と香辛料をくみ合わせ、独自の巻き寿司にしていただきます。

食材があまりに多く使ってあるので、説明書と首っ引きで、目の前にある食材と香辛料を確認しないと、食事が始められません。が、ともかく本物を使ったままごとみたいで、実に楽しいです🤗
明日も、この続きの記事でまいりますね。
久ーしぶりの京都なので、ランチをちょっと奮発しましたよぉ😊

中京区の和食処アウームさんは、最近よくある、古い町家をリノベーションして2014年に開店した、SNS 頻出のお店です。コロナ禍前には、なかなか予約が取れなかったけれど、今日は当日でもネットで13時に取れましたぁ😊

元町屋なので、靴を脱ぎ上がり框を踏んで入店します。二階に通されたのですが、内階段もとても狭くて急です。サービスのために何度も上がり下りする人たちは大変そう。天井板もなくて梁が剥き出しなのは、木造ならではで良いですよね。

名物ランチは一種類に限られているので、案内された席で静かに待つ間、とりあえず軽いアルコールで受け入れ準備です。まだ日も高いので、大人しめにゆず酒のソーダ割りに。菊の花びらが浮いていて、おもてなし感いっぱいです。

じゃーん、やってまいりました。これが名物手織り寿しの具材たちです。別途海苔と酢飯がたっぷりついていて、各自の好みで具材と香辛料をくみ合わせ、独自の巻き寿司にしていただきます。

食材があまりに多く使ってあるので、説明書と首っ引きで、目の前にある食材と香辛料を確認しないと、食事が始められません。が、ともかく本物を使ったままごとみたいで、実に楽しいです🤗
明日も、この続きの記事でまいりますね。