03/30 | ![]() |
3ヶ月半ぶりのリアル食卓イベント😊 |
こんばんは。東京地方は、そろそろコートも無しか薄手で間に合う陽気になってきました。明日で早くも、第一四半期終わりますものね🤔
今晩は3ヶ月半ぶりに、オンラインでないリアルの集まって作っていただく食事イベントに行ってきました。

場所は、これまでもちょくちょく登場している両国駅近くのレンタルキッチン。16名位集まって料理できるキャパがあるのですが、最近は6名限定。鍋類も一人一つずつ使わせてもらって、十分に対策されています。

私は早めに到着したので、鍋材料の切り分けをお手伝い。もちろん手指消毒してから、使い捨て手袋を着用しての作業ですが、大人数分の準備は久しぶりで、とても楽しいです😃

今日の主役はこれ、牡蠣! まあ、私のブログには頻出の食材ですが、今晩はホストさんが凄く良いものを、たっぷりと用意して下さったので、この写真だけで牡蠣鍋一人分なんです😁 まず日本酒で牡蠣だけ酒煎り後、出汁を足して炊きます。

鍋の出来上がりを待つ間、乾杯のお供はさっき殻から外したばかりの生牡蠣! これ10cmくらいある大物なのですが、この写真だけでは伝わらないかな。。。 自然の塩味とレモンの酸味が良くマッチして、たまりません。

今回は牡蠣の大きさが分かるように、ビール缶と一緒に撮ってみました。フライにしたら縮んでいるはずですが、この大きさです😳 もちろん衣で大きく見せているのではないですよ。おそらく国内で入手できる最大のサイズかと。。。

そして、鍋の方も仕上がって、牡蠣三昧の幸せなお食事が続きます。締めの雑炊もとても楽しみなのですが、楽しみは取っておこう、と鍋に残った出汁をいただいて帰り、明日自宅で雑炊の朝ごはんにしまーす🥰
オンラインで色々なイベントを楽しんでますが、やっぱりリアルにはかないません。
今晩は3ヶ月半ぶりに、オンラインでないリアルの集まって作っていただく食事イベントに行ってきました。

場所は、これまでもちょくちょく登場している両国駅近くのレンタルキッチン。16名位集まって料理できるキャパがあるのですが、最近は6名限定。鍋類も一人一つずつ使わせてもらって、十分に対策されています。

私は早めに到着したので、鍋材料の切り分けをお手伝い。もちろん手指消毒してから、使い捨て手袋を着用しての作業ですが、大人数分の準備は久しぶりで、とても楽しいです😃

今日の主役はこれ、牡蠣! まあ、私のブログには頻出の食材ですが、今晩はホストさんが凄く良いものを、たっぷりと用意して下さったので、この写真だけで牡蠣鍋一人分なんです😁 まず日本酒で牡蠣だけ酒煎り後、出汁を足して炊きます。

鍋の出来上がりを待つ間、乾杯のお供はさっき殻から外したばかりの生牡蠣! これ10cmくらいある大物なのですが、この写真だけでは伝わらないかな。。。 自然の塩味とレモンの酸味が良くマッチして、たまりません。

今回は牡蠣の大きさが分かるように、ビール缶と一緒に撮ってみました。フライにしたら縮んでいるはずですが、この大きさです😳 もちろん衣で大きく見せているのではないですよ。おそらく国内で入手できる最大のサイズかと。。。

そして、鍋の方も仕上がって、牡蠣三昧の幸せなお食事が続きます。締めの雑炊もとても楽しみなのですが、楽しみは取っておこう、と鍋に残った出汁をいただいて帰り、明日自宅で雑炊の朝ごはんにしまーす🥰
オンラインで色々なイベントを楽しんでますが、やっぱりリアルにはかないません。