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04/15
白・緑アスパラガスの食べ比べ。
こんばんは。自民党幹事長が、五輪中止の可能性に言及した、ということで政権内がごたついているらしいですが、どう見ても幹事長の言のほうがまともだと思いますけども。。。

本日お題は、蔓延防止対策スタート寸前に参加してきた、料理イベントです。

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今からしばらくが、旬ですよねぇ、アスパラガス! 特にホワイトはこの時期しか食べられないので、良いのを見つけたら即買いする私です。この日のテーマは元気の出る春の野菜料理でした。右の二つはケールとルッコラです。

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グリーンアスパラは、茹でてサラダに添えたり、ベーコンと炒めたりと、よく使われますが、この日はなんと春巻きの皮で巻いちゃいました。内側に粉チーズや好みのスパイスを一緒に巻き込み、極少量の油で焼き付けるだけ。おつまみに最高!

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ホワイトアスパラは、やっぱり茹でるに限るようですね。ここで習ったのは、本式に卵黄と酢から作るオランディーヌソースと、温泉卵とマヨネーズで即席に作ってしまう方法。両方をかけて食べ比べましたが、大差なかったです。

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別途食卓を春らしく彩るピンクのソースの紹介。レモン汁にラディッシュをしばらく浸けておくと、汁がきれいなピンク色に。それをジューサーにかければ、こんなに鮮やかなソースになります。酸味があるので魚介類によく合います。

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最後は、栄養価の抜群に高いケールとキヌアのサラダ。スーパーフードの競演ですね。こちらにもいちごソースが使われていて、キヌアがほんのり桃色に染まっています。キヌアを生から炊くのは初めてでしたが、思ったより扱い易いので、これからは在庫しておこうと思います。

集まっての食事はNGなので、ホワイトアスパラ以外は、全部持ち帰りでした。

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