04/18 | ![]() |
絶品のバリ料理をコースで。 |
こんばんは。予定では、明日からまた京都へ行く予定でしたが、蔓延防止対策に忠実にキャンセルしました。確かに関西での流行はちょっと怖いですよね。
日曜日の今日は、友人宅でちょこっと海外旅行気分のお食事をしました。

以前にも記事にした、Veltraさんがやっている世界のGOHAN@homeでお取り寄せした、バリ料理のコースです。現地と変わらないしっかりした味付けのお料理なので、別途味つけしていない野菜を用意。

まずは、以前よく乗ったタイ航空で必ずアペタイザーについていた、サテーです。ピーナッツソースをたっぷりかけて、懐かしい味を堪能します。

こちらはナシゴレンにカレーソースをかけたカレーライスです。ナシはお米でゴレンが炒めることなので、要はチャーハンですが、色でもわかるとおり干しエビがたっぷり入っいます。グリーンカレーをかけて、とても複雑な味わいになります。

鶏肉を香辛料で煮たアヤムマサラは、いかにもエスニックな味わい。アヤムが鶏肉、マサラはカレー料理でも聞く言葉だと思いますが、色々な香辛料を合わることです。

一段落してから、写真のとおりカレー味のフォーも用意しました。これがまた絶品! お店でも一番人気という評判が納得できました。

デザートにはマンゴーシャーベット。少し溶かし過ぎて漏れてしまいましたが、添加物なしのフルーツだけの味で、料理の締めにビッタリ。ライチーはお店からのオマケでいただきました。
このシリーズは、是非他の国のお料理も食べてみたいです。
日曜日の今日は、友人宅でちょこっと海外旅行気分のお食事をしました。

以前にも記事にした、Veltraさんがやっている世界のGOHAN@homeでお取り寄せした、バリ料理のコースです。現地と変わらないしっかりした味付けのお料理なので、別途味つけしていない野菜を用意。

まずは、以前よく乗ったタイ航空で必ずアペタイザーについていた、サテーです。ピーナッツソースをたっぷりかけて、懐かしい味を堪能します。

こちらはナシゴレンにカレーソースをかけたカレーライスです。ナシはお米でゴレンが炒めることなので、要はチャーハンですが、色でもわかるとおり干しエビがたっぷり入っいます。グリーンカレーをかけて、とても複雑な味わいになります。

鶏肉を香辛料で煮たアヤムマサラは、いかにもエスニックな味わい。アヤムが鶏肉、マサラはカレー料理でも聞く言葉だと思いますが、色々な香辛料を合わることです。

一段落してから、写真のとおりカレー味のフォーも用意しました。これがまた絶品! お店でも一番人気という評判が納得できました。

デザートにはマンゴーシャーベット。少し溶かし過ぎて漏れてしまいましたが、添加物なしのフルーツだけの味で、料理の締めにビッタリ。ライチーはお店からのオマケでいただきました。
このシリーズは、是非他の国のお料理も食べてみたいです。