05/02 | ![]() |
ついていない日も、最後に報われました。 |
いやぁ、今日は天気は悪いし、スケジュールはいろいろ変更になるし、冴えない一日でした。 最後には、夕飯渋谷で一人飯、となんとも可哀想なことになっちまいました。 が、ふらっとはいったお店が、当たりでした。

割と空いていたので、直ぐ座れそうという動機だけで入ってしまったのですが、まぐろ問屋 築地大元さんという、まぐろ専門店でした。 空き気味だったのは、ご覧の通り二週間前にオープンしたばかりで、まだ渋谷ではあまり広まってないからのようです。

まずは、店名のついた大元サラダ。 どかーんと17cm角位の四角いマグロが乗って出てきました。 写真にあるハサミで、焼肉のように切りながら食べます。

切り終わって、温泉卵をトッピングした状態。 アルコールは、ちょっとひねってサングリアを合わせました。

ワサビも中伊豆産の本わさび使用とか。 寿司屋では、ワサビだけで涙巻にしてもらうのが常な位、ワサビ好きの私。 箸休めは、ワサビ葉のお浸しです。

大豆も大好物な私。 次はマグロ納豆を白ワインで。 ちょっと合わなそうでしょうか? 醤油味がほのかにすれば、大体の和食は白ワインに合いますよ。

締めは、マグロ出汁の漬け茶漬け。

出汁をたっぷり注いで、マグロの色がちょっと変わったら、豪快にかき込みます。
他にも、頬肉のフライやカマ焼きなどなど、日本酒が進みそうなメニューがいっぱい。 次は、もっと大勢で行ってもっといろいろ試したい!です。

割と空いていたので、直ぐ座れそうという動機だけで入ってしまったのですが、まぐろ問屋 築地大元さんという、まぐろ専門店でした。 空き気味だったのは、ご覧の通り二週間前にオープンしたばかりで、まだ渋谷ではあまり広まってないからのようです。

まずは、店名のついた大元サラダ。 どかーんと17cm角位の四角いマグロが乗って出てきました。 写真にあるハサミで、焼肉のように切りながら食べます。

切り終わって、温泉卵をトッピングした状態。 アルコールは、ちょっとひねってサングリアを合わせました。

ワサビも中伊豆産の本わさび使用とか。 寿司屋では、ワサビだけで涙巻にしてもらうのが常な位、ワサビ好きの私。 箸休めは、ワサビ葉のお浸しです。

大豆も大好物な私。 次はマグロ納豆を白ワインで。 ちょっと合わなそうでしょうか? 醤油味がほのかにすれば、大体の和食は白ワインに合いますよ。

締めは、マグロ出汁の漬け茶漬け。

出汁をたっぷり注いで、マグロの色がちょっと変わったら、豪快にかき込みます。
他にも、頬肉のフライやカマ焼きなどなど、日本酒が進みそうなメニューがいっぱい。 次は、もっと大勢で行ってもっといろいろ試したい!です。