04/29 | ![]() |
イチゴ尽くし。 |
こんばんは。今日の東京多摩地方、降ったり止んだりのぐずぐずしたお天気でしたが、先程から一気に豪雨になってきました。明日は晴れるらしいので、カーテンを洗う予定です。
先週土曜日、緊急事態宣言直前に出かけたストロベリーフェスで、まだ紹介し残しがありました。

現地でも海を見ながらいただいた、限定品のICHIBIKIさんのイチゴマフィン。出来立てはふんわりして焼きたてのあまい香りがとても魅力的ですが、1-2日おいてしっとりしたのも、美味しいんですよね。

これは2日経ったマフィン。焼きたての時に比べると、少し嵩が減ってます😅 が、生地といちごがよく馴染んでます。少し水分も飛んでいるので、牛乳や豆乳とよく合いますよ。

その牛乳や豆乳を、即席でいちごミルクにできるのがこちらです。同じくICHIBIKIさんのいちごミルクのもと。フェスに行った第一の目的が、これをゲットすることでした😊

いちごミルクの素に4-5倍の牛乳を加えて、こんな感じのいちごミルクになります。濃くするとイチゴの実が沢山入って楽しいですが、甘くなってしまうので個人的にはかなり薄めでいただきます。美味しいですよぉ🥰

最後は番外編で、別の時に冷凍で届いた金谷ホテルの食パン。こちらも季節限定の、ストロベリーブレッドで、きれいなマーブル模様になっています。微かな甘さなので、バターを付けない私にちょうど良かったです。
イチゴ尽くしになりましたが、本来のイチゴの旬は初夏なんですよねェ。。。
先週土曜日、緊急事態宣言直前に出かけたストロベリーフェスで、まだ紹介し残しがありました。

現地でも海を見ながらいただいた、限定品のICHIBIKIさんのイチゴマフィン。出来立てはふんわりして焼きたてのあまい香りがとても魅力的ですが、1-2日おいてしっとりしたのも、美味しいんですよね。

これは2日経ったマフィン。焼きたての時に比べると、少し嵩が減ってます😅 が、生地といちごがよく馴染んでます。少し水分も飛んでいるので、牛乳や豆乳とよく合いますよ。

その牛乳や豆乳を、即席でいちごミルクにできるのがこちらです。同じくICHIBIKIさんのいちごミルクのもと。フェスに行った第一の目的が、これをゲットすることでした😊

いちごミルクの素に4-5倍の牛乳を加えて、こんな感じのいちごミルクになります。濃くするとイチゴの実が沢山入って楽しいですが、甘くなってしまうので個人的にはかなり薄めでいただきます。美味しいですよぉ🥰

最後は番外編で、別の時に冷凍で届いた金谷ホテルの食パン。こちらも季節限定の、ストロベリーブレッドで、きれいなマーブル模様になっています。微かな甘さなので、バターを付けない私にちょうど良かったです。
イチゴ尽くしになりましたが、本来のイチゴの旬は初夏なんですよねェ。。。