05/06 | ![]() |
季節の青果がいっぱい。 |
こんばんは。昨日は、夜になってからの配管トラブルで、休刊してしまいました。一部のご読者さんには、ご心配をおかけしました😥
気持ちの冴えないゴールデンウィークも終わりましたね。そして、本日の我が家は食料買い出し日でした。

こんな時だから、お店で季節の食材を見つけるとワクワクしますよね。早速、仏壇に備えるため、を口実に旬の短いビワを買い物カゴへ。毎年父の誕生日に用意していたのを思い出します。

母の日も近いんですよね。それを口実に、さくらんぼも仏壇へ。旬にはまだ少し早いので、今日のはアメリカンチェリーでした。

そら豆は、だいぶたくさん出てきましたね。今回はそのまま茹でてつまみにする予定ですが、近々自家製の豆板醤を仕込もうと思っています。

下準備がちょっと面倒だけれど、野生的な風味の強いフキの茎も大好きな野菜です。薄い味付けで、筍と桜えびと一緒に炊こうかな🤗

ナスは一年中売られているけれど、初夏のなす、と謳われているととても魅力的。うちで漬ける漬物はいつも糠漬けなので、たまにはと塩漬けをゲット。今の時期のなすは、塩漬の方が美味しいのかも知れない🤔
季節の青果は、見ているだけでも気分が上がります🥰
気持ちの冴えないゴールデンウィークも終わりましたね。そして、本日の我が家は食料買い出し日でした。

こんな時だから、お店で季節の食材を見つけるとワクワクしますよね。早速、仏壇に備えるため、を口実に旬の短いビワを買い物カゴへ。毎年父の誕生日に用意していたのを思い出します。

母の日も近いんですよね。それを口実に、さくらんぼも仏壇へ。旬にはまだ少し早いので、今日のはアメリカンチェリーでした。

そら豆は、だいぶたくさん出てきましたね。今回はそのまま茹でてつまみにする予定ですが、近々自家製の豆板醤を仕込もうと思っています。

下準備がちょっと面倒だけれど、野生的な風味の強いフキの茎も大好きな野菜です。薄い味付けで、筍と桜えびと一緒に炊こうかな🤗

ナスは一年中売られているけれど、初夏のなす、と謳われているととても魅力的。うちで漬ける漬物はいつも糠漬けなので、たまにはと塩漬けをゲット。今の時期のなすは、塩漬の方が美味しいのかも知れない🤔
季節の青果は、見ているだけでも気分が上がります🥰