06/09 | ![]() |
今日は京野菜シリーズ。 |
こんばんは。またあちこちで真夏日になりましたね💦 眼科へ行った私、今年初かき氷をいただいてしまいました🍧
本日お題の方は、先日旅行かばんの中で見つけた箸置きシリーズです。

まずは、ころころの形がかわいいでしょう? 賀茂ナスです。京の伝統野菜の一つになりますね。ナスのなかでも型崩れしにくく、田楽にぴったりですよね。

2つ目も京の伝統野菜の一つ、聖護院大根です。が、ちょっとおたまじゃくしに見えるかも。。。 薄ーく切ってべったら漬にしますよね。

鮮やかな朱色は、京にんじん。最近は東京のスーパーでも普通に見られるので、私もよく使います。白味噌の味噌汁には彩りに欠かせません。

最後のこれは形が牡蠣みたいなので、わかりにくいかな? これも京の伝統野菜の一つ、壬生菜です。ミズナの一種という
ことですが、壬生菜っていう名前がエキゾチックですよね。ハリハリ感がとてもよい、ちょっと辛味のある葉野菜です。

はい、いつもどおり全員集合の写真です。箸置きなので、賀茂なすが大きすぎたり、人参が小さすぎたりと、サイズ感はおかしいですが、コレクションとしてはとても満足してます🤗
本日お題の方は、先日旅行かばんの中で見つけた箸置きシリーズです。

まずは、ころころの形がかわいいでしょう? 賀茂ナスです。京の伝統野菜の一つになりますね。ナスのなかでも型崩れしにくく、田楽にぴったりですよね。

2つ目も京の伝統野菜の一つ、聖護院大根です。が、ちょっとおたまじゃくしに見えるかも。。。 薄ーく切ってべったら漬にしますよね。

鮮やかな朱色は、京にんじん。最近は東京のスーパーでも普通に見られるので、私もよく使います。白味噌の味噌汁には彩りに欠かせません。

最後のこれは形が牡蠣みたいなので、わかりにくいかな? これも京の伝統野菜の一つ、壬生菜です。ミズナの一種という
ことですが、壬生菜っていう名前がエキゾチックですよね。ハリハリ感がとてもよい、ちょっと辛味のある葉野菜です。

はい、いつもどおり全員集合の写真です。箸置きなので、賀茂なすが大きすぎたり、人参が小さすぎたりと、サイズ感はおかしいですが、コレクションとしてはとても満足してます🤗