FC2ブログ
07 * 2018/08 * 09
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
05/07
カリフォルニア、メキシカン料理も懐かしい。
こんばんは。 雨の一日でしたね。 連休明け、皆さんお忙しかったのではないでしょうか?

今日は、連休初日に参加してきた、カリフォルニア料理の会のご紹介。お馴染みキッチハイクさんのアレンジですが、お店に行くバージョンでなく、貸しキッチンでリーダーのプランのもと、参加者皆で料理して食べるというものです。

201805072209414ca.jpeg
この日は参加者11名。 手が沢山あるのでサラダの下ごしらえも、手際良くあっと言う間に。

20180507221132128.jpeg
まずは、メニュー一番手、見栄えのするコブサラダ完成です。

201805072209462bb.jpeg ドレッシングには、オレンジ入りの爽やかなオリーブオイルを使用。

201805072209420a6.jpeg
2品目は、レーズンとブルーチーズのカナッペ。 塩っぱいブルーチーズと甘いレーズンで、相性抜群。

20180507220942dd7.jpeg
色々な種類のレーズンで食べ比べも、してみました。

201805072209465af.jpeg
この真っ黒いのは、ワイルドライスを湯がいているところ。 ライスと言うけど、お米ではなくて、イネ科のある植物の穂先につくとんがったもの (上手く表現できない)です。 口当たりは、ちょっと茎茶みたい? でも、味は悪くないですよ。

20180507221133481.jpeg
最終的には、白米、炒めた玉ねぎ、ドライフルーツと一緒に混ぜて、フィエスタライスに。

20180507221136ca9.jpeg
最後は、自分で自分のケサディアを。 トルティーヤにチキン、チャツネ、チーズを乗せて、

201805072211374fd.jpeg
半分に折ってしばし焼くと出来上がり。

西海岸の料理は、メキシカンと結構融合してますよね。 私もサンノゼの近くに一年ほどおりましたが、メキシカンレストラン沢山ありました。 料理も良かったけれど、乾燥した空気のもと、フローズンマルゲリータが美味しいんですよねぇー。 もう時効なので白状しますと、車通勤の帰り道に時々寄っておりました。。。




コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 2018 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.