06/15 | ![]() |
梅雨も楽しく。 |
こんばんは。大規模イベントの上限を一万人にしようという方向のようてすね。これで私も最終決断しましたよぉ。五輪中は、東京を離れることにします。
さて、最近時々教えて頂いているパン作りの先生は、粉ものならなんでもという守備範囲の広い方です。

ある日のクラスでは、準備されたお道具がこれだけ😳 実はこの日は、中華点心のワークショップでした。ボールには、薄力粉と塩がもう入っていて、熱湯とオイル少々を加えて捏ねれば、皮はあっという間に完成です。

ここからがこの日のメインの作業で、季節感のあるかわいい点心に仕上げていくため、オーガニックな色粉を使った染め付けと、普通の点心にアレンジを加えた形作りを習います。

すべてオーガニックの色粉で、緑は抹茶・黄色はクチナシ・紫は紫イモ・赤は紅麹・青はガリガリ君にも使われている海藻(スピルリナ)・茶はココアパウダー・黒は墨という具合です。

白い皮に上の色粉を足して各色練っていきますが、自然の物なのでそれぞれに色の入り具合が全く違い、また時間が経つとどんどん濃くなったりで、なかなか時間のかかる作業でした。一通りできたら肉餡を包み、下絵の通りに成形していきます。

必要なところに顔のパーツを書き足したら完成です。6月の点心ということで、カタツムリ・雨のしずく・虹・鉄仙の花・カエル・紫陽花という顔ぶれです。ともかくかわいい💞
和菓子でも色付けは頻繁に行いますが、たいてい液体を使うので、粉を使えたのはとても良い勉強になりました。
さて、最近時々教えて頂いているパン作りの先生は、粉ものならなんでもという守備範囲の広い方です。

ある日のクラスでは、準備されたお道具がこれだけ😳 実はこの日は、中華点心のワークショップでした。ボールには、薄力粉と塩がもう入っていて、熱湯とオイル少々を加えて捏ねれば、皮はあっという間に完成です。

ここからがこの日のメインの作業で、季節感のあるかわいい点心に仕上げていくため、オーガニックな色粉を使った染め付けと、普通の点心にアレンジを加えた形作りを習います。

すべてオーガニックの色粉で、緑は抹茶・黄色はクチナシ・紫は紫イモ・赤は紅麹・青はガリガリ君にも使われている海藻(スピルリナ)・茶はココアパウダー・黒は墨という具合です。

白い皮に上の色粉を足して各色練っていきますが、自然の物なのでそれぞれに色の入り具合が全く違い、また時間が経つとどんどん濃くなったりで、なかなか時間のかかる作業でした。一通りできたら肉餡を包み、下絵の通りに成形していきます。

必要なところに顔のパーツを書き足したら完成です。6月の点心ということで、カタツムリ・雨のしずく・虹・鉄仙の花・カエル・紫陽花という顔ぶれです。ともかくかわいい💞
和菓子でも色付けは頻繁に行いますが、たいてい液体を使うので、粉を使えたのはとても良い勉強になりました。