08/11 | ![]() |
日本はうなぎ、韓国はサムゲタン。 |
こんばんは。コロナ禍も止まりませんが、熱中症の患者数も急増しているようです。マスク着用も影響しているのかなぁ?
ところで昨日は、韓国暦でサムゲタン(参鶏湯)を食べる日だったんですよ🐔

丑の日のうなぎと同じように、韓国でも暑さを乗り切る健康食、参鶏湯を食べる日が夏に3回あり、今年は昨日がその3日目に当たりました。ということで、いつもの両国レンタルキッチンで、作ってみました。一人当たり大きな鶏モモ肉一本。

写真は既に作業済になりますが、モモ肉の中にもち米・ニンニク・栗・ナツメを閉じ込めてあります。これを出汁がらスープでゆっくり煮ていきます。途中で高麗人参・クコの実・キノコなどを追加投入。

材料を見ただけで、いかにも身体に良さそうですよね。小一時間グツグツと煮ていくと、鶏のコラーゲンともち米で、スープがトロントロンになります。

その間にトッピングの野菜類を刻んで、仕上がりを待ちます。たっぷりの三つ葉・ミョウガ・小ねぎ・生姜・紅葉おろし・スダチなどなど用意しますが、何を入れるかは個人のお好みで。

煮上がったら、好みの量の塩で味を決め、トッピングも追加の調味料も、個人の判断で調整して出来上がり🤗 鶏肉がホワッホワに柔らかく、もち米でとろとろのスープは色々な具材の味を吸って、とても複雑な味わいです。
丑の日のうなぎも最高ですが、参鶏湯は自宅で作れるのが良いですね。もう少し研究してみたいと思います。
ところで昨日は、韓国暦でサムゲタン(参鶏湯)を食べる日だったんですよ🐔

丑の日のうなぎと同じように、韓国でも暑さを乗り切る健康食、参鶏湯を食べる日が夏に3回あり、今年は昨日がその3日目に当たりました。ということで、いつもの両国レンタルキッチンで、作ってみました。一人当たり大きな鶏モモ肉一本。

写真は既に作業済になりますが、モモ肉の中にもち米・ニンニク・栗・ナツメを閉じ込めてあります。これを出汁がらスープでゆっくり煮ていきます。途中で高麗人参・クコの実・キノコなどを追加投入。

材料を見ただけで、いかにも身体に良さそうですよね。小一時間グツグツと煮ていくと、鶏のコラーゲンともち米で、スープがトロントロンになります。

その間にトッピングの野菜類を刻んで、仕上がりを待ちます。たっぷりの三つ葉・ミョウガ・小ねぎ・生姜・紅葉おろし・スダチなどなど用意しますが、何を入れるかは個人のお好みで。

煮上がったら、好みの量の塩で味を決め、トッピングも追加の調味料も、個人の判断で調整して出来上がり🤗 鶏肉がホワッホワに柔らかく、もち米でとろとろのスープは色々な具材の味を吸って、とても複雑な味わいです。
丑の日のうなぎも最高ですが、参鶏湯は自宅で作れるのが良いですね。もう少し研究してみたいと思います。