08/13 | ![]() |
お家で本格スパニッシュ。 |
こんばんは。線状降水帯という単語を、頻繁に聞くようになりました。各地の大雨、災害が心配ですね🤢
幸い東京地方はたいした降りでなかったので、今日は極限られた人数で宅配のご馳走をいただきました。

ベルトラさんが提供がしている、世界のGOHAN@homeで今晩はスペイン料理のフルコースを試してみましたよ。スターターは3種のタパス。マグロの生ハム・人参のマリネ・焼き野菜のマリネ、どれも冷凍で届いた物を解凍するだけです。

温かいお料理の最初は、今ではすっかりポピュラーになったアヒージョ。シンプル似エビだけでしたが、とうがらしの配合が丁度良くて、しっかりした味わいでした。残ったオリーブオイルでもう一度アヒージョが作れそうです。

3皿目は見かけがちょっと地味ですが、生ハムを詰めたマッシュルームのオーブン焼きです。生ハムの塩分が全体に回って、とても素敵なおつまみ。アルコールが進んでしまいます。

次は自家製チストラのファバータという、とてもボリューミーな一皿です。自家製ソーセージを豆と炊き込んであります。個人的にポークビーンズが大好きなので、この一皿もとても気に入りました🤗

そして締めのパエリアです。具材たっぷりでとても美味しいのてすが、少し味が濃かったかな。お陰様でワインがとても進んでしまいました。😅

デザートは、濃厚なバスクチーズケーキ。少量でも食べた気がします。
以上、都内のスパニッシュの名店、Monさんのフルコースでした。お祝いごとなどあったら、是非試してみて下さい。
幸い東京地方はたいした降りでなかったので、今日は極限られた人数で宅配のご馳走をいただきました。

ベルトラさんが提供がしている、世界のGOHAN@homeで今晩はスペイン料理のフルコースを試してみましたよ。スターターは3種のタパス。マグロの生ハム・人参のマリネ・焼き野菜のマリネ、どれも冷凍で届いた物を解凍するだけです。

温かいお料理の最初は、今ではすっかりポピュラーになったアヒージョ。シンプル似エビだけでしたが、とうがらしの配合が丁度良くて、しっかりした味わいでした。残ったオリーブオイルでもう一度アヒージョが作れそうです。

3皿目は見かけがちょっと地味ですが、生ハムを詰めたマッシュルームのオーブン焼きです。生ハムの塩分が全体に回って、とても素敵なおつまみ。アルコールが進んでしまいます。

次は自家製チストラのファバータという、とてもボリューミーな一皿です。自家製ソーセージを豆と炊き込んであります。個人的にポークビーンズが大好きなので、この一皿もとても気に入りました🤗

そして締めのパエリアです。具材たっぷりでとても美味しいのてすが、少し味が濃かったかな。お陰様でワインがとても進んでしまいました。😅

デザートは、濃厚なバスクチーズケーキ。少量でも食べた気がします。
以上、都内のスパニッシュの名店、Monさんのフルコースでした。お祝いごとなどあったら、是非試してみて下さい。