FC2ブログ
05 * 2023/06 * 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
08/26
タコミートとアボカドでメキシカン的な。
こんばんは。8月も後5日になりましたが、猛暑がぶり返して凄い残暑ですね。今年は大好物の梨の値段がとても高くて、まだ自分では買えてないんですが、やはり夏前の異常気象の影響らしいですね。

さて、今日は抗原検査をしてから、3ヶ月ぶりのクッキングスタジオに行って来ました。

202108262239212cd.jpg
この環境ですので、先生の説明を聴いてから、各自独立したスペースで自分の材料を調理し、すべてそのまま持ち帰るという手順です。今日のお題は、タコミートとアボカドを使い回したおうちメキシカン。トルティーヤもトウモロコシ粉で一枚ずつ焼きました。

202108262239293da.jpg
トルティーヤは、タコスの皮より柔らかくブリトーより硬いので、こんな感じに軽く具を巻いて食べるのに丁度よいです。この中にはタコミートも入っていて、とてもリッチな軽食になります。

20210826223922f8a.jpg
豚ひき肉とみじん切りタマネギに、ピリ辛味をしっかりつけたタコミートは、多めに作って翌日はタコライスに。トマトでお肉を味変し、ここでアボカド投入です。味も栄養価もバランス良くて、いくらでもいけます。危険!

2021082622391772b.jpg
ピリ辛味が弱い人には、パパイヤ・マンゴーなどたっぷりのトロピカルフルーツと生ハムに、茹でたショートパスタを用意。ここにアボカドを投入して、サワークリームで全体をまとめるだけの簡単調理です。よく冷やしていただきます。

20210826223927df9.jpg
最後に、アボカドを買ってきたら、思いの他若くで直ぐに食べられない位硬い時は? オーブン焼きが解決方法の一つなんです。写真は、ふたつ割りしたアボカドの上に柔らかいチーズを詰めて、カニの身をたっぷり乗せ、更にとろけるチーズを重ねて焼いてあります。カニは贅沢なので、うちではしらすでやってみたいです。

レストランに行けない時間を過ごしているうちに、以前は自分で作らなかったメニューのレパートリーが増えていきます。




コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 2023 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.