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05/29
久しぶりの築地場外市場
いやぁ、今日はひどい目に合いましたよ〜。 ここ2、3年でワーストの日だったと思う。。。

疲れてしまって、全容を記事にする気力がないので、今夜は無難なところだけ書いておきます。

海外からの来客と出かけたのは、築地場外市場。
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マグロ専門店として有名な築地伊助さんで、取りあえず朝ごはんを。

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ごはんの上に、漬けマグロと海苔、たっぷりの鰹節。 プラスちょっとしたお菜がついた、モーニングセット?

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実は、このごはんのどんぶりには、たっぷりの出汁をかけていただきます。 着席した時点で、ちゃんとした出汁の取り方の簡単なレクチャーをしてくれます。 お湯が沸騰する直前に昆布を取り出し、たっぷりの鰹節を投入して沈んだら、漉すというのは、教科書どおりでした。 が、お店のオリジナルは、ここに煮切った日本酒少量と、ごくごく少量の醤油、塩、砂糖を加えるそうです。 本当にしっかりしたコクのある、美味しい出汁で、特にマグロの漬けとはこれ以上ないくらいのベストマッチです。

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市場で買い物するにはちょっと遅い時間だったので、刺身の柵はもうあまり店頭になく、このようにタコ、イカや、

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牡蠣や、いろいろなエビや、

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いろいろな貝類を沢山目にしました。

最後の写真で手前に写っている、穴子とコハダは、脳にインプットされてしまって、この後昼食でオーダーすることになりました。 その模様は、また後日。


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