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年後半、スタートはチーズの記事で。 |
こんにちは。 予告どおり、本日予約記事になります。が、なかなか写真映りの良い食材ですよ。
季節のチーズが入荷しました。 というお知らせに呼び寄せられて、6月の最終週港区は愛宕山の、フェルミエさんを訪れました。

港区と言っても、急な坂道を登って辿り着くフェルミエさんは、とても閑静な場所です。 今日のチーズプレート用に提供された、オレンジワインが良く似合います。

ワインの産地を尋ねたら、ボトルを持ってきてくれました。 えっ! かわいい、ラベルにアヒルがいっぱい。トスカーナ産で、とてもすっきりした喉越しでした。

まず、このお店の大定番のコンテ。 見てのとおりハードタイプで、木の実のような風味が特徴です。

今日のお目当がこれ。 夏季限定のフェタ。 羊乳と山羊乳をブレンドしたフレッシュタイプ。ギリシャ産、樽熟成の国内ではなかなか巡り合えない一品です。初夏の草原を感じる、良い風味です。

白カビタイプは、ブルゴーニュのサヴァラン。 農業祭で毎年のように、金賞受賞している、バターのように濃厚な一品。

私は実はブルー系が大好き。でも食べ過ぎると、塩分過多になるので、この一品は丁度良いんです。 イタリアのゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ。 二種類をミルフィーユのように、重ねてあるので、両方の良いところが楽しめます。

締めは、ドルチェタイプ。 パパイヤのシロップ漬けをまぶした、レアチーズケーキのように甘い一品。

では、改めて五種類のプレゼンテーションをどうぞ。
チーズをいろいろ楽しむと、スイス駐在の日々が懐かしい私です。
季節のチーズが入荷しました。 というお知らせに呼び寄せられて、6月の最終週港区は愛宕山の、フェルミエさんを訪れました。

港区と言っても、急な坂道を登って辿り着くフェルミエさんは、とても閑静な場所です。 今日のチーズプレート用に提供された、オレンジワインが良く似合います。

ワインの産地を尋ねたら、ボトルを持ってきてくれました。 えっ! かわいい、ラベルにアヒルがいっぱい。トスカーナ産で、とてもすっきりした喉越しでした。

まず、このお店の大定番のコンテ。 見てのとおりハードタイプで、木の実のような風味が特徴です。

今日のお目当がこれ。 夏季限定のフェタ。 羊乳と山羊乳をブレンドしたフレッシュタイプ。ギリシャ産、樽熟成の国内ではなかなか巡り合えない一品です。初夏の草原を感じる、良い風味です。

白カビタイプは、ブルゴーニュのサヴァラン。 農業祭で毎年のように、金賞受賞している、バターのように濃厚な一品。

私は実はブルー系が大好き。でも食べ過ぎると、塩分過多になるので、この一品は丁度良いんです。 イタリアのゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ。 二種類をミルフィーユのように、重ねてあるので、両方の良いところが楽しめます。

締めは、ドルチェタイプ。 パパイヤのシロップ漬けをまぶした、レアチーズケーキのように甘い一品。

では、改めて五種類のプレゼンテーションをどうぞ。
チーズをいろいろ楽しむと、スイス駐在の日々が懐かしい私です。