07/20 | ![]() |
フルーツイベントは盛りだくさん。 |
こんばんは。 皆さん、体調崩してませんか? 昨日目がおかしかった私ですが、今朝には本調子の八割位まで回復してました。今晩しっかり寝れば、明日はもう大丈夫そうです。
さて、今日の記事は7月6日にアップした、国産トロピカルフルーツ食べ比べイベントの、第二部です。先日記事にした第一部で、沢山フルーツを食べた後、第二部ではトロピカルフルーツに関する、レクチャーやプレゼンが続きました。

既に試食の料理を平らげてしまったけれど、まだ先が長そうなので、生春巻を追加注文。写真写りは今一つですが、果物、野菜、食べられるお花が溢れるほど詰め込まれ、マンゴーソースで食べる、ひたすらヘルシーな春巻です。
まずは、宮崎、鹿児島、沖縄、そして岡山と、参加各県代表が、各地のフルーツ事情を説明してくれます。


いろいろ興味深い話を聞くことができましたが、特に記憶に残ったのが、

沖縄のプレゼンから、四種類のパイナップルの特徴の説明。 うち三種類は試食したので、納得です。

そして、今話題の皮まで食べられる岡山のバナナ。 このバナナは実際に試食したのだけれど、やっぱり皮にはそれなりの違和感が。。。

次は、テレビ出演も多い森山フルーツクチュリエによる、フルーツカッティングの実演です。 ほんとうに美しいカットとアレンジが、あっと言う間に仕上がっていきます。 途中、素人でも失敗しないコツもレクチャーしてくれました。

そして、この日はすごいサプライズが! 写真のマンゴーパフェが、全員に無料で配られたぁ。 うーん、これなら春巻いらなかったかな。。。

最後は、有名どころのバーから、知る人ぞ知るバーテンダーさん二人が登場し、(残念ながら、私は存じ上げない人たちでした)、今日のフルーツを使ったカクテルは披露されました。
読んでいただいてわかると思いますが、ともかく内容盛りだくさんの、楽しいイベントでした。 近々、桃のイベントもあるようです!
さて、今日の記事は7月6日にアップした、国産トロピカルフルーツ食べ比べイベントの、第二部です。先日記事にした第一部で、沢山フルーツを食べた後、第二部ではトロピカルフルーツに関する、レクチャーやプレゼンが続きました。

既に試食の料理を平らげてしまったけれど、まだ先が長そうなので、生春巻を追加注文。写真写りは今一つですが、果物、野菜、食べられるお花が溢れるほど詰め込まれ、マンゴーソースで食べる、ひたすらヘルシーな春巻です。
まずは、宮崎、鹿児島、沖縄、そして岡山と、参加各県代表が、各地のフルーツ事情を説明してくれます。


いろいろ興味深い話を聞くことができましたが、特に記憶に残ったのが、

沖縄のプレゼンから、四種類のパイナップルの特徴の説明。 うち三種類は試食したので、納得です。

そして、今話題の皮まで食べられる岡山のバナナ。 このバナナは実際に試食したのだけれど、やっぱり皮にはそれなりの違和感が。。。

次は、テレビ出演も多い森山フルーツクチュリエによる、フルーツカッティングの実演です。 ほんとうに美しいカットとアレンジが、あっと言う間に仕上がっていきます。 途中、素人でも失敗しないコツもレクチャーしてくれました。

そして、この日はすごいサプライズが! 写真のマンゴーパフェが、全員に無料で配られたぁ。 うーん、これなら春巻いらなかったかな。。。

最後は、有名どころのバーから、知る人ぞ知るバーテンダーさん二人が登場し、(残念ながら、私は存じ上げない人たちでした)、今日のフルーツを使ったカクテルは披露されました。
読んでいただいてわかると思いますが、ともかく内容盛りだくさんの、楽しいイベントでした。 近々、桃のイベントもあるようです!