08/01 | ![]() |
8月のスタートは、真夏のおもてなし料理。 |
こんばんはー。 今日私は、東京の湾岸方面で観劇してきましたが、外気と冷房のガンガン効いた劇場内の温度差で、ちょっとヘロヘロです。
せめて記事の方は、爽やかな元気の出る、真夏のおもてなし料理といきましょう。

これまでも書いたとおり、一皿に五色を揃えるのがルールなので、器の赤、トウモロコシと出汁巻の黄、笹とシシトウの緑、鮎の黒、ご飯の白が揃っています。トウモロコシが、夏らしいですね。

向付は、ウドとこんにゃく、キュウリ、キクラゲの胡麻酢和え。

これが珍しい汁椀ですね。 夏らしいトマトとじゅん菜を八丁味噌仕立てにしたお味噌汁! 普通のお味噌にトマトは、どうかなぁ、と思うけど、確かに八丁味噌は合いましたよぉ。そして、私はじゅん菜が大好きです。

お酒も入れて、全部寄せて盛るとこんな感じです。

別途、丸ごとの冬瓜が運ばれて来ました。中がくり抜かれていて、鶏の揚げ煮と冬瓜の煮物が詰められた器になっていました。
暑いのは大変ですが、やはり季節のものをいただくのは、心が浮き立ちます。
せめて記事の方は、爽やかな元気の出る、真夏のおもてなし料理といきましょう。

これまでも書いたとおり、一皿に五色を揃えるのがルールなので、器の赤、トウモロコシと出汁巻の黄、笹とシシトウの緑、鮎の黒、ご飯の白が揃っています。トウモロコシが、夏らしいですね。

向付は、ウドとこんにゃく、キュウリ、キクラゲの胡麻酢和え。

これが珍しい汁椀ですね。 夏らしいトマトとじゅん菜を八丁味噌仕立てにしたお味噌汁! 普通のお味噌にトマトは、どうかなぁ、と思うけど、確かに八丁味噌は合いましたよぉ。そして、私はじゅん菜が大好きです。

お酒も入れて、全部寄せて盛るとこんな感じです。

別途、丸ごとの冬瓜が運ばれて来ました。中がくり抜かれていて、鶏の揚げ煮と冬瓜の煮物が詰められた器になっていました。
暑いのは大変ですが、やはり季節のものをいただくのは、心が浮き立ちます。