08/05 | ![]() |
フルーツのパスタもたまにはいかがでしょう。 |
こんにちは。 今日の東京も、35℃いっちゃいましたねー。 夜には一雨来る予報なので、楽しみにしているところです。
さて、今日は爽やかな夏メニューのご紹介です。

冷やし中華始めましたぁ〜、は既に全国区の初夏の風物詩になってますが、イタリアンにもあるんですよ。 冷たい桃パスタ始めましたぁ。 今回伺ったのは、人気店のクラッティーニさん in 東銀座。 リーフレットに隈取りの顔がみえるのは、近くの歌舞伎座を意識してのものですね。

ランチコース最初のお皿は、具沢山のサラダ。 葉っぱの下に、魚介類、ハム、卵焼き、などいろいろな食材が隠れていて、すごーくリッチ! スパークリングワインも500円とワンコインで、人気のほどがわかりますね。

二皿目が、セロリ、タマネギ、ジャガイモのスープ。 すごーく濃くて、飲みごたえありました。が、熱くもなく冷たくもなく、ちょっとハテナな感じ。。。

そして、いよいよメインです。 桃のスパゲティーナ! パスタが、普通のスパゲティより細いので、スパゲティーナですね。カッペリーニよりは、少し太いです。といっても、全面桃でパスタは見えない!!

ということで、無理やり内側のスパゲティーナを少し引き出して、もう一枚パチリ。 時期的に山形県の桃ということでしたが、すごーく甘くてジューシー! 表現がありきたりですが、これが一番ぴったりなんです。 パスタの方は、塩トマト味に胡椒、つまり塩味。 甘いと塩っぱいでどうなの、と思われましたか? ここは、スイカを思い出して下さいな。 塩をかけると、甘味が引き立つでしょう?

締めには、キャラメル味のパンナコッタ。 これも見た目地味だけれど、グッドな仕上りでした。
さて、今日は爽やかな夏メニューのご紹介です。

冷やし中華始めましたぁ〜、は既に全国区の初夏の風物詩になってますが、イタリアンにもあるんですよ。 冷たい桃パスタ始めましたぁ。 今回伺ったのは、人気店のクラッティーニさん in 東銀座。 リーフレットに隈取りの顔がみえるのは、近くの歌舞伎座を意識してのものですね。

ランチコース最初のお皿は、具沢山のサラダ。 葉っぱの下に、魚介類、ハム、卵焼き、などいろいろな食材が隠れていて、すごーくリッチ! スパークリングワインも500円とワンコインで、人気のほどがわかりますね。

二皿目が、セロリ、タマネギ、ジャガイモのスープ。 すごーく濃くて、飲みごたえありました。が、熱くもなく冷たくもなく、ちょっとハテナな感じ。。。

そして、いよいよメインです。 桃のスパゲティーナ! パスタが、普通のスパゲティより細いので、スパゲティーナですね。カッペリーニよりは、少し太いです。といっても、全面桃でパスタは見えない!!

ということで、無理やり内側のスパゲティーナを少し引き出して、もう一枚パチリ。 時期的に山形県の桃ということでしたが、すごーく甘くてジューシー! 表現がありきたりですが、これが一番ぴったりなんです。 パスタの方は、塩トマト味に胡椒、つまり塩味。 甘いと塩っぱいでどうなの、と思われましたか? ここは、スイカを思い出して下さいな。 塩をかけると、甘味が引き立つでしょう?

締めには、キャラメル味のパンナコッタ。 これも見た目地味だけれど、グッドな仕上りでした。