08/25 | ![]() |
ベトナム料理も大好きです、その1。 |
こんばんは。 なんだか今日は、気温が高いだけでなくて、空気が凄ーく重たく感じました。 私の体調のせいなのか、湿度のせいなのか? 今一つ、頭の回転が悪い一日でしたね。
記事の方は、人間ドックも終わったので、ちょっと沢山食べちゃおうかな、という甘えのまま参加した、ベトナム料理を食べる会を2回でご紹介しましょう。

エスニック料理は最近好きな人、特に女子多いですが、その中で私の一番はベトナム料理です。 キッチハイクさんでメンバーを募集していたので、何気なく参加したのですが、池袋駅近くのサイゴンさんは、ミシュランガイドにも載った有名店でした。

何はともあれまずビール。 もちろん、ベトナムビールです。 現地でもこの333というブランドは、良く飲みました。

スタートは定番の生春巻き。 辛めの味噌をちょっとつけて、はい、間違いない味。 ライスペーパーが、とってもモチモチ、作りたてはやっぱり美味しい。

串焼き豚は、甘めピリ辛のタレで、ビールにぴったり。 シンガポールのサティより、ガッツリ食べ応えありです。

続いて揚げ春巻き。 皮がメッシュタイプのライスペーパーで、軽ーく揚がっています。 こんなに食べ易く揚がるのなら、自分でも使ってみたいです。

前半の最後は、野菜たっぷりのイカの炒め物。 ニョクマムベースの酸味と辛味が効いた、想像どおりの味です。 パクチーがいい感じです。ここでメンバー間のパクチー談議になりましたが、最近は本当に好きな人増えましたね。
日本食と一緒で、食材の種類が多いから、バラエティ豊富で健康的ですよね。 (続く。)
記事の方は、人間ドックも終わったので、ちょっと沢山食べちゃおうかな、という甘えのまま参加した、ベトナム料理を食べる会を2回でご紹介しましょう。

エスニック料理は最近好きな人、特に女子多いですが、その中で私の一番はベトナム料理です。 キッチハイクさんでメンバーを募集していたので、何気なく参加したのですが、池袋駅近くのサイゴンさんは、ミシュランガイドにも載った有名店でした。

何はともあれまずビール。 もちろん、ベトナムビールです。 現地でもこの333というブランドは、良く飲みました。

スタートは定番の生春巻き。 辛めの味噌をちょっとつけて、はい、間違いない味。 ライスペーパーが、とってもモチモチ、作りたてはやっぱり美味しい。

串焼き豚は、甘めピリ辛のタレで、ビールにぴったり。 シンガポールのサティより、ガッツリ食べ応えありです。

続いて揚げ春巻き。 皮がメッシュタイプのライスペーパーで、軽ーく揚がっています。 こんなに食べ易く揚がるのなら、自分でも使ってみたいです。

前半の最後は、野菜たっぷりのイカの炒め物。 ニョクマムベースの酸味と辛味が効いた、想像どおりの味です。 パクチーがいい感じです。ここでメンバー間のパクチー談議になりましたが、最近は本当に好きな人増えましたね。
日本食と一緒で、食材の種類が多いから、バラエティ豊富で健康的ですよね。 (続く。)