09/16 | ![]() |
東京の農家さんも時流を取り入れて。 |
こんにちはー。 世の中三連休でしたね。 何気なく車で買い物に出たら、びっくりするような渋滞でした。
今日の記事は、昨日行ってきた都心での秋祭りでの出店のお話です。

広場入り口には、お神輿が奉納してあり、お祭り気分を盛り上げます。

食べ物屋さんをはじめ、沢山の屋台が出てましたが、私の興味を引いたのは、東京国分寺の農家さんのお野菜。 伝統の江戸東京野菜から、当世流行りの野菜まで、とりどりに揃ってます。

先ずはこれ、かわいいでしょう! ハバネロの成長の様子がよくわかる、色とりどりのセットです。 うちでは、こんなにいっぱい使わないけど、あまりにかわいくて買ってしまいました。。。

これは、たまにお店でも見る、紫のオクラです。 食感は緑のものと変わらないけれど、熱を加えると、紫から緑に変色するので、ナマ食がオススメだそうです。

最後の縞々の茄子は、アンジェラ茄子。 イタリア料理店の夏野菜のパスタ、とかでズッキーニと一緒に入ってたりしますね。 皮はちょっとしっかりしてますが、中はみずみずしいので生のままサラダで食べられます。
野菜は、見てきれい、食べて美味、摂取して身体に良い、三拍子揃ってますね。
今日の記事は、昨日行ってきた都心での秋祭りでの出店のお話です。

広場入り口には、お神輿が奉納してあり、お祭り気分を盛り上げます。

食べ物屋さんをはじめ、沢山の屋台が出てましたが、私の興味を引いたのは、東京国分寺の農家さんのお野菜。 伝統の江戸東京野菜から、当世流行りの野菜まで、とりどりに揃ってます。

先ずはこれ、かわいいでしょう! ハバネロの成長の様子がよくわかる、色とりどりのセットです。 うちでは、こんなにいっぱい使わないけど、あまりにかわいくて買ってしまいました。。。

これは、たまにお店でも見る、紫のオクラです。 食感は緑のものと変わらないけれど、熱を加えると、紫から緑に変色するので、ナマ食がオススメだそうです。

最後の縞々の茄子は、アンジェラ茄子。 イタリア料理店の夏野菜のパスタ、とかでズッキーニと一緒に入ってたりしますね。 皮はちょっとしっかりしてますが、中はみずみずしいので生のままサラダで食べられます。
野菜は、見てきれい、食べて美味、摂取して身体に良い、三拍子揃ってますね。