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麻布十番、都心で老舗のおでん。 |
こんにちは。 10月も半ば。 鍋物系の献立がぼちぼち食卓に乗る頃ですね。
先日またキッチハイクさんのアレンジで集まったのが、六本木のすぐ近く麻布十番のおでん屋さん。

創業60年近くになる老舗、福島屋さん。 一階では持ち帰りのおでんを売っていて、食事は二階で。

小皿料理がいっぱい出てきたので、幾つか省略しますが、この大根の唐揚げが抜群に美味しかったですよ。 衣にニンニクが利かせてあって、大根は適度にとろっとろです。 ただ、急いでかぶりつくと、やけどするのでご用心を。

季節限定ということで、こちらはフカの煮こごり。 なぜ今の季節限定なのかな?

これも絶対間違いない、チーズさつま揚げ! 大根と一緒で、やけどにご用心。

はーい、こちらがメインの一つ、出汁のおでん。 土鍋に山盛りです。 どの具も美味しかったけれど、やっぱり大根が全部のエキスを吸っていてピカイチだったかな。。。 つみれとかは、逆に味が汁に出てしまってましたね。

このお店の魅力がこれです! 出汁おでんと味噌おでんの、両方が食べ比べできまーす。 八丁味噌が濃厚で、こっちも美味しいですぅ。

予定になかった、牛すじの味噌煮もサービスしていただきました。まずい、お酒が進んでしまう!

おにぎりも出汁で炊いてあって、おかずいらず。

もう満腹なのだけど、このデザートはにくいです。 ミニサイズのあんみつ! 和風で、少量で、甘すぎず、すごーく気が利いてました。
さあて、良いお店を覚えたので、これから個人使いするゾォ。
先日またキッチハイクさんのアレンジで集まったのが、六本木のすぐ近く麻布十番のおでん屋さん。

創業60年近くになる老舗、福島屋さん。 一階では持ち帰りのおでんを売っていて、食事は二階で。

小皿料理がいっぱい出てきたので、幾つか省略しますが、この大根の唐揚げが抜群に美味しかったですよ。 衣にニンニクが利かせてあって、大根は適度にとろっとろです。 ただ、急いでかぶりつくと、やけどするのでご用心を。

季節限定ということで、こちらはフカの煮こごり。 なぜ今の季節限定なのかな?

これも絶対間違いない、チーズさつま揚げ! 大根と一緒で、やけどにご用心。

はーい、こちらがメインの一つ、出汁のおでん。 土鍋に山盛りです。 どの具も美味しかったけれど、やっぱり大根が全部のエキスを吸っていてピカイチだったかな。。。 つみれとかは、逆に味が汁に出てしまってましたね。

このお店の魅力がこれです! 出汁おでんと味噌おでんの、両方が食べ比べできまーす。 八丁味噌が濃厚で、こっちも美味しいですぅ。

予定になかった、牛すじの味噌煮もサービスしていただきました。まずい、お酒が進んでしまう!

おにぎりも出汁で炊いてあって、おかずいらず。

もう満腹なのだけど、このデザートはにくいです。 ミニサイズのあんみつ! 和風で、少量で、甘すぎず、すごーく気が利いてました。
さあて、良いお店を覚えたので、これから個人使いするゾォ。