12/26 | ![]() |
旧友とお食事。 |
こんばんは。今、名古屋駅です。 幸い、あまり寒くないですね。
今日は明日に備えて、午後から東海地方まで移動し、たまたま予定の合った旧友と、美味しい和食処で忘年会です。

まずお通しが二種類来たのですが、久しぶりに合って盛り上がっていたので、よく覚えていません。。。

大好物のホタルイカの沖漬け。 塩っぱ過ぎずに、良い加減でしたが、やはりビールでなくお酒に合わせるべきでした。

酒盗にクリームチーズを乗せた一品。 発酵食品同士で、体に良さそうでしょう?

あぶりマグロとアボカドのサラダ。 大皿にたっぷりきました。 幸い、友人が少しアボカド弱い人だったので、ラッキーしてほとんど私が食べてしまった!

長芋のわさび風味漬け。ヤバいです。 他に何もなかったら、丼いっぱいでもいけそう。

テッパンの揚げ出し豆腐。 お豆腐がまだしっかりしていて、良い口直しに。

メインの天ぷら盛り合わせ。 割と衣が大きいのですが、軽ーく揚がっていて、難なく食べてしまいました。

締めのお蕎麦も、すんなりお腹に収まる、喉越しの良い仕上がり。
やはり、東京を離れると、美味しくてリーゾナブルなお店に出合えますね〜。
今日は明日に備えて、午後から東海地方まで移動し、たまたま予定の合った旧友と、美味しい和食処で忘年会です。

まずお通しが二種類来たのですが、久しぶりに合って盛り上がっていたので、よく覚えていません。。。

大好物のホタルイカの沖漬け。 塩っぱ過ぎずに、良い加減でしたが、やはりビールでなくお酒に合わせるべきでした。

酒盗にクリームチーズを乗せた一品。 発酵食品同士で、体に良さそうでしょう?

あぶりマグロとアボカドのサラダ。 大皿にたっぷりきました。 幸い、友人が少しアボカド弱い人だったので、ラッキーしてほとんど私が食べてしまった!

長芋のわさび風味漬け。ヤバいです。 他に何もなかったら、丼いっぱいでもいけそう。

テッパンの揚げ出し豆腐。 お豆腐がまだしっかりしていて、良い口直しに。

メインの天ぷら盛り合わせ。 割と衣が大きいのですが、軽ーく揚がっていて、難なく食べてしまいました。

締めのお蕎麦も、すんなりお腹に収まる、喉越しの良い仕上がり。
やはり、東京を離れると、美味しくてリーゾナブルなお店に出合えますね〜。