12/30 | ![]() |
やっぱり赤福は、素通りできない。 |
お早うございまーす。 いよいよ今年も、残すところ2日、慌ただしいですね。
今日は、どっぷり浸かる作業があるので、朝のうちにブログアップです。 伊勢参りを締め括りますね。

ランチの後も、和太鼓のパフォーマンスを鑑賞したり、行きつけの木綿グッズのお店や乾物のお店を物色し、2時間もすると、小腹が空いてきて。。。 また、食べ物の看板が目につくように。 大きなお煎餅、美味そう!

天むすくらいは行けるかな、などとぶらぶらしながら、思い出しましたぁー。

伊勢といえば、ここじゃないですか! 赤ふくさーん。

影が入ってしまい、見にくいですが、赤ふく名物3連の赤い釜。 小豆をとろ火でくつくつ煮るための、特製釜ということですが、あくまでも展示用。実際の餡は、この場所でなく、現代的な工場で作られているということです。

私が出店でいただくのは、赤福もちではないんです。はい、温かいぜんざいなんですね。 焼きもちが二つ入って、塩昆布と小梅が口直しに付いてます。赤福もちの餡はこし餡ですが、ぜんざいはもちろん小豆がそのまま入ってます。 吹きさらしの中でいただくと、直ぐに体が暖まります。

最後に近鉄のポスターです。 平成も残すところ4か月ほど。 伊勢神宮でなくとも、この年末年始は御礼参りをされては、いかがでしょうか。
今日は、どっぷり浸かる作業があるので、朝のうちにブログアップです。 伊勢参りを締め括りますね。

ランチの後も、和太鼓のパフォーマンスを鑑賞したり、行きつけの木綿グッズのお店や乾物のお店を物色し、2時間もすると、小腹が空いてきて。。。 また、食べ物の看板が目につくように。 大きなお煎餅、美味そう!

天むすくらいは行けるかな、などとぶらぶらしながら、思い出しましたぁー。

伊勢といえば、ここじゃないですか! 赤ふくさーん。

影が入ってしまい、見にくいですが、赤ふく名物3連の赤い釜。 小豆をとろ火でくつくつ煮るための、特製釜ということですが、あくまでも展示用。実際の餡は、この場所でなく、現代的な工場で作られているということです。

私が出店でいただくのは、赤福もちではないんです。はい、温かいぜんざいなんですね。 焼きもちが二つ入って、塩昆布と小梅が口直しに付いてます。赤福もちの餡はこし餡ですが、ぜんざいはもちろん小豆がそのまま入ってます。 吹きさらしの中でいただくと、直ぐに体が暖まります。

最後に近鉄のポスターです。 平成も残すところ4か月ほど。 伊勢神宮でなくとも、この年末年始は御礼参りをされては、いかがでしょうか。