01/17 | ![]() |
皆で、手作り肉まん。 |
こんばんはー。今日は昨日に引き続き、予定外の諸々で1日潰れてしまった私です。まあ、こんな日もあるよねぇ。
さあて、旅行記を昨日で終え、今日から通常記事。早速食べ物系でいきますね。

今回も、キッチハイク仲間10名で集まって、皮からの肉まん作りしてきました。生地を寝かせて、適度に発酵したら、肉まんひとつずつの大きさにカットして、丸めて伸ばします。

この日の肉餡には、醤を使ってます。 リーダーの提案で肉はひき肉でなく、豚こま。吉とでるか凶とでるか?

各自包み方は自由に、だったので、私はこんな感じに。と言っても、凄く柔らかい生地でなかなかコントロールがきかず、たまたまできた形です。

皆それぞれで、面白い!

蒸しあがると、直径が1.3倍位に膨れるので、体積的には3乗して、2倍になってる勘定です。

はい、わたしのも蒸しあがり! 生地整形して、包んで食べるまで、せいぜい30分。めっちゃフレッシュな肉まんです。でも、肉餡はやっぱりひき肉良かったかな。。。

サイドディッシュは、豚しゃぶと水菜の甘酒醤ソースかけ。

他にたっぷりの蒸し野菜には、納豆醤ソースをかけていただきました。
寒空にホカホカの肉まん、冬も悪くないですね。
さあて、旅行記を昨日で終え、今日から通常記事。早速食べ物系でいきますね。

今回も、キッチハイク仲間10名で集まって、皮からの肉まん作りしてきました。生地を寝かせて、適度に発酵したら、肉まんひとつずつの大きさにカットして、丸めて伸ばします。

この日の肉餡には、醤を使ってます。 リーダーの提案で肉はひき肉でなく、豚こま。吉とでるか凶とでるか?

各自包み方は自由に、だったので、私はこんな感じに。と言っても、凄く柔らかい生地でなかなかコントロールがきかず、たまたまできた形です。

皆それぞれで、面白い!

蒸しあがると、直径が1.3倍位に膨れるので、体積的には3乗して、2倍になってる勘定です。

はい、わたしのも蒸しあがり! 生地整形して、包んで食べるまで、せいぜい30分。めっちゃフレッシュな肉まんです。でも、肉餡はやっぱりひき肉良かったかな。。。

サイドディッシュは、豚しゃぶと水菜の甘酒醤ソースかけ。

他にたっぷりの蒸し野菜には、納豆醤ソースをかけていただきました。
寒空にホカホカの肉まん、冬も悪くないですね。