01/26 | ![]() |
フルーツカッティングに挑戦。 |
こんばんは。 東京もかなり寒いです。 降雪の多い地域の皆さん、事故のありませんように。
今年も新しいことを試してみたい私、先日は初めてフルーツカッティングのクラスに行ってみました。両手がふさがるので、現場の写真はほとんどない。。。ので、自宅での再現写真をメインでお届けします。
この日の食材は、イチゴです。まずは、入門編、

いちごのハート‼️ まあ、どなたにもできますよね。 縦半分に切って、ヘタのところを三角に切り取るだけです。写真よりもう少し深く切ったほうが、よりハートらしくなります。ここは写真用なので、勿体ないので浅めにしておきました。

続いて、初級編。縦十文字に切り目をかなり深く入れ、微妙に力を入れて先を広げ、飾りにブルーベリーなどの小さな実を落としこんで固定させます。結構可愛いでしょう?

次は、玉ねぎのみじん切りの時、前に縦に包丁を入れますよね。あの要領で頭は残したまま二ミリ程度の切り目を入れて、ずるずると、各辺をずらします。わりと見栄えしますよね。

ここから、中級編。りんごでよく見ると思いますが、木の葉切りです。実を100度位に切り取り、更にそこから、小片を切り取ります。いちごは柔らかいので、りんごより難しいですね。

中級編2つ目は、このお花切り。実の中央あたりを縦、斜め、と交互に切り目を入れて、上下に割ります。最初と最後がなかなか合わない! 写真のレベルにいくには、五個くらい犠牲になりました。

ブドウだと、皮がしっかりしていて、一発でこんな感じになりました❗️
難しいけど、楽しいでーす。
今年も新しいことを試してみたい私、先日は初めてフルーツカッティングのクラスに行ってみました。両手がふさがるので、現場の写真はほとんどない。。。ので、自宅での再現写真をメインでお届けします。
この日の食材は、イチゴです。まずは、入門編、

いちごのハート‼️ まあ、どなたにもできますよね。 縦半分に切って、ヘタのところを三角に切り取るだけです。写真よりもう少し深く切ったほうが、よりハートらしくなります。ここは写真用なので、勿体ないので浅めにしておきました。

続いて、初級編。縦十文字に切り目をかなり深く入れ、微妙に力を入れて先を広げ、飾りにブルーベリーなどの小さな実を落としこんで固定させます。結構可愛いでしょう?

次は、玉ねぎのみじん切りの時、前に縦に包丁を入れますよね。あの要領で頭は残したまま二ミリ程度の切り目を入れて、ずるずると、各辺をずらします。わりと見栄えしますよね。

ここから、中級編。りんごでよく見ると思いますが、木の葉切りです。実を100度位に切り取り、更にそこから、小片を切り取ります。いちごは柔らかいので、りんごより難しいですね。

中級編2つ目は、このお花切り。実の中央あたりを縦、斜め、と交互に切り目を入れて、上下に割ります。最初と最後がなかなか合わない! 写真のレベルにいくには、五個くらい犠牲になりました。

ブドウだと、皮がしっかりしていて、一発でこんな感じになりました❗️
難しいけど、楽しいでーす。