04/07 | ![]() |
桜の薄紅色とそら豆の緑。 |
こんばんは。皆さん良い週末でしたか? 私は集中2日間のスクーリングで、よれよれでございます。
記事の方は、ミャンマー旅から 戻って最初にまともに口にした食事でいきますね。。

ともかく、日本らしい新鮮なものが食べたかった私。自宅での料理まで待てずに、歯医者さんから帰りがてらお蕎麦屋さんへ寄り道。このそら豆が、すごーいご馳走に見えたんです❗️うん、日本の春です。

合わせたお酒は八海山。旅先での不調も回復して、久々のアルコール。ちょっと用心しましたが、問題なく胃の腑に落ちて行きました。アサリの佃煮も美味しい。

菜の花のおろし明太子、という料理なのですが、素揚げしたそばがトッピングしてあって、菜の花が全然見えてませんね。写真の失敗に気づいたときは、もうだいぶ食べてしまっていて。。。

この小鉢は、穴子と茗荷の酢の物。これも絶対に日本でないと食べられない!です。酸味で体がきれいになっていきそうです。

〆のお蕎麦は、ざるだけにするつもりでしたが、まだ野菜が欲しくて天ざるにしてしまいました。
大げさでなく、この一食で生き返った私でした。
記事の方は、ミャンマー旅から 戻って最初にまともに口にした食事でいきますね。。

ともかく、日本らしい新鮮なものが食べたかった私。自宅での料理まで待てずに、歯医者さんから帰りがてらお蕎麦屋さんへ寄り道。このそら豆が、すごーいご馳走に見えたんです❗️うん、日本の春です。

合わせたお酒は八海山。旅先での不調も回復して、久々のアルコール。ちょっと用心しましたが、問題なく胃の腑に落ちて行きました。アサリの佃煮も美味しい。

菜の花のおろし明太子、という料理なのですが、素揚げしたそばがトッピングしてあって、菜の花が全然見えてませんね。写真の失敗に気づいたときは、もうだいぶ食べてしまっていて。。。

この小鉢は、穴子と茗荷の酢の物。これも絶対に日本でないと食べられない!です。酸味で体がきれいになっていきそうです。

〆のお蕎麦は、ざるだけにするつもりでしたが、まだ野菜が欲しくて天ざるにしてしまいました。
大げさでなく、この一食で生き返った私でした。